yjsljj0630 发表于 2009-11-4 14:31:18

不是采用最大实体原则时位置度检具该怎样设计和计算呢?

国家标准GB/T8069-1998《功能量规》规定了采用最大实体原则时的位置度量规的计算公示和方法。
    当最大实体要求按GB/T1182、GB/T4249和GB/T16671的规定应用于被测要素或基准要素时,可以应用GB/T8069来确定它们的轮廓是否超出相应的边界。
    但是,图纸上位置度的标注不是采用最大实体原则时,测量检具该怎样设计和计算呢?

topnqy 发表于 2009-11-5 13:10:33

扫描规检测吧!

whlucy 发表于 2009-11-6 15:15:49

检具要进行分级设计

GAGEMAN 发表于 2009-11-20 12:17:24

定位用浮动锥销,测量销分级(需先检测被测孔孔径后测量)

ll1988418 发表于 2011-3-31 22:07:02

求解啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

luxiang821 发表于 2011-4-8 23:40:55

06年的时候我遇到了和楼主一样的疑问,那时候这个版块刚成立
在社区朋友的帮助下让我对这个标准理解更深了,刚才我搜了半天没找到那个帖子,很怀念那个时候啊!
不过还好我自己保存了一份。
传上来大家共同探讨吧!
感谢 小爱及deltaboy的解答

补充内容 (2013-5-4 17:47):
链接在这里,又找到了。
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=4550

jackiexcn 发表于 2011-5-22 15:19:14

我也有这个疑问,希望得到高手的指点

whlucy 发表于 2011-5-22 20:31:28

回复 luxiang821 的帖子

下载了以前讨论,但是说实话还是不清楚楼主提出的问题。我们也经常遇到加工孔系,其中标注孔公差和孔距公差,一般情况下两者公差都是±0.10mm,但是要求是百分之九十工合格率。
如果按最大实体要求来设计检具,就会出现孔距超差而检不出的情况。
如果用最小实体要求来设计检具,那加工难度大幅提高,而且会将一部分合格品也当作不合格品了。
如果按独立原则来设计检具,则更是无法满足。现在是检具和三坐标都来测量了,日产量在几万件哦

thq520 发表于 2011-5-23 17:22:04

下载了以前讨论,但是说实话还是不清楚楼主提出的问题。我们也经常遇到加工孔系,其中标注孔公差和孔距公差,一般情况下两者公差都是±0.10mm,但是要求是百分之九十工合格率。9 F. l' h' c2 H: ^
如果按最大实体要求来设计检具,就会出现孔距超差而检不出的情况。3 J% I& f7 h4 h" b/ H0 m3 h! o+ s- b
如果用最小实体要求来设计检具,那加工难度大幅提高,而且会将一部分合格品也当作不合格品了。, d: \( A$ L1 @- }
如果按独立原则来设计检具,则更是无法满足。现在是检具和三坐标都来测量了,日产量在几万件哦: D!

wujingyuan 发表于 2011-9-22 16:10:45

国标GB/T8069-1998,中第23页的位置度0.012与垂直度0.012是怎么来的呀?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 不是采用最大实体原则时位置度检具该怎样设计和计算呢?