麦哥123 发表于 2024-4-24 22:47:23

菜鸟的方法:用激光位移传感器检测平面度

本菜鸟+新人,又接了一个需求:
背景:有一个容器前工序进行充高压气体测试,偶尔导致产品表面拱起,现需要自动检测出来。目前拱起大约2mm判断不合格
由于此项目需要用得视觉,我用2D相机拍照,识别很困难。
后来我提出用激光位移传感器通过X轴移动对这个平面采样10个点高度,取高度差绝对值,超出设定数值则判断为不合格。
我咨询了传感器厂家,厂家答复说要X轴与测量平面要很高精度才能保证测量精度。
我说我的机构很粗糙,而且产品高度误差比较大,不能拿放产品的平台作为基准面,传感器厂家没招了。
老板发话了,想拿工资必须要克服困难。我作为一个新人,只能硬着头皮上,上厕所屙督尿灵感就来了。

求解过程(见图1)
1、将产品任意倾斜角度摆在台面上,传感器架在X轴上对产品扫一遍,扫码路径长度均分取样10个点并记录下来。
2、(X轴本体精度足够)对采样的第一个点和最后一个点测量距离相减取绝对值24.23-40.1=15.87
3、与X轴行走距离做反正切函数计算,得出理论平整产品面与X轴的夹角arctan15.87/90=10°
3、比如我对第5个采样点进行判断,通过正切函数计算得出理论平整面此点的距离tan10°*50+24.23=33.05
4、激光位移实际检测距离30,两者相减取绝对值30-33.05=3.05
5、对此数值通过余弦函数计算得出,此拱起点到理论平整产品垂直高度差cos10°*3.05=3
6、与设定值对比3>2,判断产品为不合格。

明天我就安排物料员麦工在仓库拿条模组和激光传感器
安排调试工程师麦工在车间架起来
安排电气工程师麦工进行PLC编程验证我的思路
期待明天测试结果,希望我的思路没毛病。

补充内容 (2024-4-25 07:26):
已经补充产品图,见2楼

麦哥123 发表于 2024-4-24 22:48:55

此方法的优点:只需对X轴直线度有要求,对摆放产品的平台无要求,对产品高度无要求

麦哥123 发表于 2024-4-24 22:55:10

@喂我袋盐 出来点评一下

来自何方 发表于 2024-4-24 23:01:26

啊,我公司都是线扫激光,或者轮廓的相机,或者GT传感器来测平面度,;我觉得你这个可以用多点激光的,然后用的基恩士的

喂我袋盐 发表于 2024-4-24 23:05:10

麦工:老子的眼睛就是尺。

麦哥123 发表于 2024-4-24 23:06:21

来自何方 发表于 2024-4-24 23:01
啊,我公司都是线扫激光,或者轮廓的相机来测平面度,或者GT传感器;我觉得你这个可以用多点激光的

询问一下,你提的线扫激光、轮廓相机各多少钱?如果价钱差不多,也可以考虑,毕竟你推荐的是成熟产品

麦哥123 发表于 2024-4-24 23:09:06

来自何方 发表于 2024-4-24 23:01
啊,我公司都是线扫激光,或者轮廓的相机,或者GT传感器来测平面度,;我觉得你这个可以用多点激光的,然后用 ...

我买的激光位移传感器,好像是两三千块
现在这方案,有X轴,也要走这路径。按我的思路做的话,只需两三千成本即可完成这检测需求,也不占用节拍时间

来自何方 发表于 2024-4-24 23:11:07

麦哥123 发表于 2024-4-24 23:06
询问一下,你提的线扫激光、轮廓相机各多少钱?如果价钱差不多,也可以考虑,毕竟你推荐的是成熟产品

这个你去加个基恩士问问,他们提供成套方案,因为这个有时候还有其它人工服务费在里面的,比如说你买不买他们软件,他们提供几次现场服务之类的;另外问好了,不一定买他的啊,可以找国产便宜的替代

麦哥123 发表于 2024-4-24 23:12:57

来自何方 发表于 2024-4-24 23:11
这个你去加个基恩士问问,他们提供成套方案,因为这个有时候还有其它人工服务费在里面的,比如说你买不买 ...

那天就是叫基恩士现场测试(测试多个内容,本贴只是其中一个需求),说这个需求视觉不好检测

喂我袋盐 发表于 2024-4-24 23:17:06

麦哥123 发表于 2024-4-24 23:06

线激光3D相机,是一种基于三角测量原理,通过图像传感器,捕获激光发生器投射在物体表面的激光线信息,重构物体表面轮廓信息的三维相机。

应该是正解。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 菜鸟的方法:用激光位移传感器检测平面度