xueqingchao 发表于 2024-4-24 11:30:16

大专毕业模具设计和机械设计如何选择?

同事的孩子大专毕业,专业:模具设计制造,

问我:说以后模具设计和机械设计如何选择?比较困惑!

大意:

大专学历做设具设计还可以,这个行业对学历期望没有那么高,重实践,但做机械设计,一直是道硬伤,虽然也可以在这个行业混饭吃

模具行业呢,做好也不错,但都是小厂为多,通常待遇,工作环境没有做机械设计好,选择面也没有机械广泛

收入呢,实际上也差不多

模具设计时间长了,创业的概率比较大

本来很简单问题,把我也搞困惑了.

颖江城 发表于 2024-4-24 11:34:59

肯定是机械设计啊,不能刚出门就把路走窄了

尹志春 发表于 2024-4-24 11:38:22

个人见意,不在上,为什么不要上,因为他上三年学,不说模具设计,机械设计,连模具长什么样都不清楚,连机械制图第一页也不知写什么,他上学唯一好处是,养活了学校,老师,学会了几乎社会上所有坏习惯。
比如他上班,来我这里,工资4800/月,五险一金,学习模具,3年后,工资1.2W,学会模具生产制造,设计,
多香,
去学校能学到什么,模具,连模具长什么样都不清楚,机械,连钻头是什么都不清楚,
一个大专,小厂不要,因为没能力,还喜欢装B,关键是不愿意干活,大厂,大专要来做什么,毕业后只能是美团外卖,的的,15-22岁是最好学习的时间,但浪费在学校,太可惜了,
大专在中国,是不被认可的,大专在国内的学校,本来大专是职业,有哪个大专毕业,比如机械毕业,能干机械,绝大多数连机械是什么都不知道,
如果毕业,如何选 择,他没得选 ,模具设计,他会吗,一定不会,机械设计他会,一定不会,如果自己家里有厂,慢慢混,外面是不认可的,一般厂里会招助理,实际上就是打杂,还低工资,
大专里能学到模具设 计吗,不能,因为老师都不会,教 材是30-50年前的,跟现在脱轨,记得我上中专时,数控还学什么纸带,实际上纸带哪年就淘汰了20年,
机械设计就更扯蛋了,他会什么机械,连最基本的机械制图都不会,就考书本上的,50分都考不到,
这能怪学生吗,不能怪,因为学校本身就把这些技术看成低下的,老师更看不起这些东西,认为是民工才干的东西,关键,学校老师能做出一套模具吗,就是整 个学校所有的老师加起来,能完全做好一套模具吗,应该是不行的,因为老师根本不会的,会的不能当老师,
让一群从来没有做过模具,机械的人编教材,教 学生,学生能学会吗,几乎不可能

15766377718 发表于 2024-4-24 11:59:34

打算做模具设计的话只能先从学徒做起,理论集合实践;做机械设计就绘图员开始 慢慢积累了得找个平台

ruanmingqin0220 发表于 2024-4-24 12:38:50

看地区产业结构吧,不能一概而论。我们这边模具设计找工作比较方便,薪资也不错。塑料模/冲压模设计月薪8K以上,铸造模设计月薪12K以上。学了模具设计后期自己开小工厂创业相对容易些

施公子 发表于 2024-4-24 12:45:36

学机械专业还是模具专业其实都差不多,大专的教的都一般

大学靠的是自学而不是老师教你

很多论坛里的老哥看不起大专老师,其实多少也有点误区,现在大专里面的老师也都是研究生起步啦,大部分都不乐意教,主要学生也不乐意学

我的建议是如果选专业的话选机械专业,入学前的暑假家里帮忙找找关系去找个非标助理之类的工作,去干两个月,主要目的是让他知道大学该学什么东西,有个大概了解,第二年的暑假让小孩去找个加工厂再干两个月,学点实际的加工工艺,这些东西学完之后你在学校里面有事情干了,别只是混个文凭,反正大专你上课也是玩,不如暑假去学,在学校的时候自学,别一天天打游戏

大学还是自学为主,如果教学环境不行就去找自己能学的东西,有方向有目标就知道该干什么了,现在网课这么多,人清华北大的公开课也不少,大部分都还是自己不爱学

tmxys 发表于 2024-4-24 13:59:30

模具大专刚毕业能做模具设计吗?不是要从钳工干起?
机械可以直接坐办公室画图:lol

热青茶 发表于 2024-4-24 16:03:19

朋友小孩,大学毕业,找一年工作没找到像样的,后在朋友一茶楼临时上班,3000一月。
最近问,说是考上研了。
我想,又可以混三年了。
以后的事谁又说得准,都看个人造化。

易错易混 发表于 2024-4-24 16:35:26

我认识几个都是大专毕业的模具专业,后面转产品结构设计,熬个八九年,几个人都有两万一个月了

liu7682473 发表于 2024-4-24 16:44:28

学电气
页: [1] 2
查看完整版本: 大专毕业模具设计和机械设计如何选择?