天涯晴天 发表于 2024-4-22 19:30:52

材质6061-T5铝锭机加工,能否代替ZL101A铸造+机加工

我们要加工一个长1200,宽450,厚260的1/4圆弧铸件,原来的材料是ZL101A,铸造+机加工,但是合作的供应商先做模具,交期90天,速度非常慢
情急之下,我们找了一家南方的供应商,他们做同类产品经验就是采用6061-T5铝锭,和CNC加工,已经做了100多件了,工艺上已经很成熟了,交期也就40多天
如果时间来不及了,那就只能考虑这么办了,那如果采用铝锭加工,能否取代ZL101A?我对铝锭这块了解不多,也是最近才接触铸件,谢谢!

易错易混 发表于 2024-4-22 22:13:46

只要成本能接受,哪有什么不可以

天涯晴天 发表于 2024-4-22 22:30:19

易错易混 发表于 2024-4-22 22:13
只要成本能接受,哪有什么不可以

强度不好评估

qqqabcw 发表于 2024-4-22 23:33:26

两横加一竖,直觉告诉我可以的

尹志春 发表于 2024-4-22 23:35:19

CNC加工要40天,这也太扯了,什么工件,一般40天,除非哪种精度高,交换工作台,停机时效,如果直接发加工,多大的铝,经得住CNC加工1天,一台机,我最多一天干过300KG铝渣,哪下渣率,100的刀,一刀5满刀铣,两小时必铲一次渣,不然机器门关不上

龙游大海 发表于 2024-4-22 23:48:32

为什么不用消失模?

aban 发表于 2024-4-23 08:36:32

强度没有问题。

天涯晴天 发表于 2024-4-23 08:41:48

龙游大海 发表于 2024-4-22 23:48
为什么不用消失模?

我第一次听说
在一个,供应商那边不见得具备这种能力吧

橙色保温杯 发表于 2024-4-23 08:52:08

两者的强度看固溶处理和时效处理
如果都是T56061的机械强度要高一些

天涯晴天 发表于 2024-4-23 08:53:54

橙色保温杯 发表于 2024-4-23 08:52
两者的强度看固溶处理和时效处理
如果都是T56061的机械强度要高一些

那我觉得6061不如做到T6甚至T7
页: [1] 2
查看完整版本: 材质6061-T5铝锭机加工,能否代替ZL101A铸造+机加工