机械小查理 发表于 2024-4-12 16:06:44

成本核算

请问在座的大佬都是怎么成本核算的啊,做非标成本核算有些机加不知道怎么算啊,车削或者铣削成本都不好算的

zhaojunxian 发表于 2024-4-12 16:18:48

用材料重量乘以系数就行了,钢乘以4倍,不锈钢5倍,铝6倍,要是想更精确点,直接问你们加工供应商就OK了,这么简单问题经常看到有些人问,估计没怎么在机械行业干过

zhaojunxian 发表于 2024-4-12 16:20:27

报价都是销售报价,你做设计怎么会让你去给客户报价

云中有仙 发表于 2024-4-12 16:45:59

zhaojunxian 发表于 2024-4-12 16:20
报价都是销售报价,你做设计怎么会让你去给客户报价

小公司 设计要从头干到尾

易错易混 发表于 2024-4-12 16:53:51

zhaojunxian 发表于 2024-4-12 16:18
用材料重量乘以系数就行了,钢乘以4倍,不锈钢5倍,铝6倍,要是想更精确点,直接问你们加工供应商就OK了,这 ...

这个不准的,做个手表壳,材料10块钱,但是给你500都未必能做出来,像我前几天报价的,材料800块,报两千多客户回复都没回复,另外一个材料4块钱,报了75块一件又能成交。所以别瞎几把问怎么报价的,这是个迷

烟草 发表于 2024-4-12 17:04:34

最准的是材料费用+加工工时费用+热处理+表面处理费用,材料好算。工时费需要估算,量小差不多就行,也不用特别准,量大的需要试制算时间。热处理和表面处理有的按照总量、有的按照表面积、有的直接估算一堆多少钱。想直接套公式不行的,多算几次知道大概的后,也就看着差不多估算了

尹志春 发表于 2024-4-12 17:16:12

很简单 ,拿汽车对比,一台BYD秦重1.6吨,售价8W,就是50/斤,有什么加工比汽车还精密,
统一算50/斤,绝对够成本

ll1z2y3 发表于 2024-4-12 17:22:18

云中有仙 发表于 2024-4-12 16:45
小公司 设计要从头干到尾

同是天涯沦落人:handshake

麦哥123 发表于 2024-4-12 18:25:23

那能算那么细?我做方案阶段就要报价了,价格占比大的采购件询一下价,机架机加件这些,都是心里随便念个数,就报过去了

机械设计1234 发表于 2024-4-12 18:28:30

我不算,我统一按数量算成本,大板,机架防护罩按大小估价,大差不多,做方案谁能做那么细,我哪有空一个一个想用多少工件,什么工艺,什么材质
页: [1] 2
查看完整版本: 成本核算