zhaojunxian 发表于 2024-3-20 11:19:19

关于沟通问题

讨论下这个问题前,我们先看一个案例,近日发生在江苏的一件事,一位女车主在地下停车场停车挡了别人车的路,女车主由于出去办事了,于是男司机给这位女车主打了几十个电话没接,等女车主过来时男司机立马上前质问,为什么不接电话,可能说话有点难听,女车主直接怒回去,我今天就是不接电话你敢打我啊,好了三言两语,结果被挡路男司机直接把女车主爆打到住院终身残疾,涉事司机也被逮捕了,本来大家只要一句好话就避免悲剧了,现在两个家庭完蛋,这样事情每年都发生很多,其实都是不大的事也就是沟通导致语言冲突继而发生肢体冲突导致严重后果,同样在机械社区里我们也时常发生一些社友因为观点不同在沟通上发生的语音冲突,作为机械直男我想绝大部分干机械的都是老实善良的人,否则也不会在这个行业做个机械工程师慢慢熬下去的,但是大家可能在工作升职中都吃过不会圆滑说话圆滑处人处事的亏,卡耐基的人性弱点中关于沟通技巧中有句话挺经典:我们不防先承认对方的观点,继而说出对方观点中的错误,再提出自己观点,我想对方会好接受些,如果上来就直接指责,即使对方不对也会和你杠上。对此观点我们不妨将上述案例做个假设,如果男司机见到女士的时候这样说:你好,我的车被你车堵了很长时间,我打电话你怎么还不接呢,我想女生不会回答我就不接你电话这句话:冲突就不会发生了。反过来,男司机如果上前直接指责女士时,女士这样回答:不好意思,当时有急事没看到,男司机也不至于会暴打她

开心789 发表于 2024-3-20 11:38:35

两个人脾气可能都有问题。也算是一种优胜劣汰。人教永远记不住,事教一次就记住了。

初涉池中 发表于 2024-3-20 11:40:21

这个事情应该找物业解决,或者应该国家立法弄一个小案件等就跟车险一样可以快速理赔,比如今天因为别人原因无法出车赔偿300-500等打车费,对方不执行可以拉入黑名单等

bravo090 发表于 2024-3-20 11:42:15

他们也算补上了这一课?还没到最恶劣的情况,从这个角度讲也是好事

热青茶 发表于 2024-3-20 11:42:33

冲动是魔鬼。现在遇事都要在心头默念,冷静冷静冷静,感觉确实年纪大了。

K12 发表于 2024-3-20 11:46:53

按照圣人的标准来要求,是这么个道理,双方各打五十大板,如果说按普通人的标准,分明就是该事件中的女人贱,一个人理亏,给别人造成了麻烦,还要求别人好好说话,这要求多少有点无耻,就我来说,本人脾气应该还算暴躁,但是理亏的时候我就忍得了,最起码能做到第一时间认错,当然,如果对方得理不饶人,说不定我也摆烂

qq252011149 发表于 2024-3-20 11:50:30

特别厌恶那种不明白任何情况,就劝你要大度的人,这样的人,你一定要离他远点儿。
你知道我经历了什么,你就劝我大度,这样的人你得离他远点,遭雷劈的时候容易连累到你,一会又有人过来劝我大度,你死不死啊!

965048799 发表于 2024-3-20 11:53:09

现在好多人都是没理还得搅三分了,有理就更不饶人了,人性太复杂,有的人看你好说话就是想欺负你,这不有个社友就被嘿房东坑了,有些人就是需要教育。

闻鸡起舞ss 发表于 2024-3-20 11:59:20

你要是被占的车主,有急事打了十几个电话不接。你还能有耐心好好说话啊

荒謬 发表于 2024-3-20 13:01:48

同意,沟通是一门学问。但有些人他就是来抬杠的,一件事情的讨论下面你看,同意这件事的留言他要喷,不同意这件事的留言下他也要喷。遇见这种人离远点就好了
页: [1] 2
查看完整版本: 关于沟通问题