Y36 发表于 2024-3-15 09:53:12

关于表面热处理,芯部硬度指的是工件正中心吗?

有一工件,我切开打洛氏硬度,为55.7HRC,表面为56HRC,我认为是淬火了,不符图纸要求的CN共渗,而我领导说心部不是这里,是工件正中心。
我问他渗C能渗多深?他说要宏观检查。呵呵

挑起你的黑发 发表于 2024-3-15 10:05:01

你领导是个二百五
不要跟二百五抬杠
跟二百五少交流
牛马听话就行

a821924437 发表于 2024-3-15 10:06:05

坐等专业解答。感觉距离头部的距离大概等于直径,是不是就算芯部了

andriycike 发表于 2024-3-15 10:13:39

不懂,我怎么感觉你领导说的对;P行业标准上怎么定义的?

328Feng_328 发表于 2024-3-15 10:30:48

领导说合格,就是合格,保留好聊天记录,正常走流程,真出了问题领导会周旋的。如果出了问题领导让你背锅,说明领导是个棒槌,直接越级举报就好。

702736 发表于 2024-3-15 10:38:15

深度该在图纸中标定,一般在毫米范围,内部硬度也该规定好,这和工艺要求有关,你这有注明多少?

sh1017lwd 发表于 2024-3-15 10:40:45

去围观了下热处理论坛,类似的问题他们好像也没明确的讲法

Y36 发表于 2024-3-15 11:24:41

702736 发表于 2024-3-15 10:38
深度该在图纸中标定,一般在毫米范围,内部硬度也该规定好,这和工艺要求有关,你这有注明多少?

有个国外标准,但没有去认真看。

UCHIHASASUKE 发表于 2024-3-15 11:39:32

渗层也就1毫米左右,打心部硬度没意义

702736 发表于 2024-3-15 12:28:19

Y36 发表于 2024-3-15 11:24
有个国外标准,但没有去认真看。

假如图纸是你设计,就该根据使用场景来要求心部的硬度,可以是硬的,但表面更耐磨;也可以表面是软点的,保持韧性。这样热处理就会采取相应的工艺。
假如图纸未注明,则心部随便怎样都符合图纸
页: [1] 2
查看完整版本: 关于表面热处理,芯部硬度指的是工件正中心吗?