haha1324 发表于 2024-2-29 14:05:54

机械设计中轴承安装位置精度标注问题

在使用轴承的时候,几乎所有的设计都没有按照机械设计手册中的推荐公差来标注,轴承外圈的配合面标注H7,轴承内圈的配合轴标注g6(或者直接买g6的镀铬棒),属于和nsk手册上推荐精度相同。

请问一下大家,轴承如果小间隙,最大可能有3丝的间隙,轴承内外圈会跟着转动吗?大家在使用轴承的时候都是怎么标注的?需要打胶吗?

我查了乐泰有轴承胶,可以用于消除轴承的缝隙。

shentu 发表于 2024-2-29 14:26:36

高负载,一定会转,而且,轴承座孔会损坏。

驱蚊器86 发表于 2024-2-29 14:27:34

我很好奇你这“几乎所有的设计都没按设计手册公差标注”结论怎么得来的?

汤圆园 发表于 2024-2-29 14:46:41

只是你们公司都不按手册这样的吧,做高速重载的还是要按机械手册来的,我以前也是感觉机械设计手册的过盈配合过盈量太大,车间老是反应不好装,但实际按过盈需求去算过后和手册的推荐基本是符合的,有前辈就是改小了做的,同样的部件轴承经常坏,(原以为是润滑不足,实际那个地方确实有点难加润滑油,有的人就懒得加,后来加了集中润滑后一样坏,才知道是跑外圈了),后来公差改过来后,轴承寿命显著提高!NSK还是其他的轴承厂家推介的都是有个条件一栏的,你做的装置或者设备载荷和旋转,在哪个部分先分清楚啊!

逆转的月亮 发表于 2024-2-29 14:48:29

胶水都上去了,你还用什么公差

haha1324 发表于 2024-2-29 14:59:33

驱蚊器86 发表于 2024-2-29 14:27
我很好奇你这“几乎所有的设计都没按设计手册公差标注”结论怎么得来的?

抱歉,是我们公司内部都是这样设计的,表述不太准确,使用环境是轻载,无尘车间,就是因为和所学知识不同,才会有疑惑。所以想问问大家,我因为工作没有多久,没有接触太多行业,所以才会有这个疑问。
    第一次出图的时候就按照机械设计手册标注的,外圈用了k6公差,还被领导一顿说,说车间无法安装。

haha1324 发表于 2024-2-29 15:00:55

汤圆园 发表于 2024-2-29 14:46
只是你们公司都不按手册这样的吧,做高速重载的还是要按机械手册来的,我以前也是感觉机械设计手册的过盈配 ...

谢谢解答

逐梦2020 发表于 2024-2-29 18:22:58

一般轻载的应该不会存在轴承内圈与轴,轴承外圈与轴承座发生相对转动的,最大间隙0.03应该是理论上的吧,实际上加工出来的孔可能还是个椭圆吧。

机械设计1234 发表于 2024-2-29 19:28:24

我也没用设计手册的公差带,不止轴承,所有加工件,都没用:L

cc851 发表于 2024-2-29 21:47:32

轴承要考虑的太多了,比如运转条件,温升,配合精度。做个非标就不要考虑那么多了,如果是产品还是严谨点比较好。
页: [1] 2
查看完整版本: 机械设计中轴承安装位置精度标注问题