雾都之人 发表于 2024-1-22 14:33:14

论我对机械干了几个月的看法

我是2023年11月开始混机械的,干了这么些天我对机械有了一些看法,学到了一些机械的思考方法,解决问题的思路。(1)把我自己当成用户,看我的需求来决定下一步怎么办,我是一个喜欢新鲜事物的人,有些动力,但毅力时强时弱,2023年一本机械毕业,来了西电集团的上下游小公司干设计活,那么我想要什么工作呢?一个有挑战性,富有设计创造性,能担得起我一生,适合我长期发展的职业,前期工资可以不高,也可以很难,但必须有未来,不能失业后找不到工作,前期不能太仰人鼻息,天天加班。(或许是在说好一点的医生吧)

(2)要求功能有了,但功能怎么办呢?机械是玩力的行家,那么什么是工作中的力呢?我的看法是人脉,技术,口才,什么产品经理,什么管人,全都不靠谱,搞技术的当然是技术和口才,我也听说过老专家有很多技术专利的事,但离我离得太远了,我才刚毕业,姑且算技术和口才吧。在这里我个人有个观点,技术分为封闭性技术和通用性技术,封闭性技术是指类似机械的小领域,医生之类的离开相关行业就失业的技术,此领域也也离不开你,通用性技术是指涉及各个行业,都能用到的技术。现代社会,分工越来越明确,如果封闭性过高很容易失业,甚至离开了大公司就G,因为小公司没这个职位,同样如果流动性过高也不行,容易被年轻人替代,那么为什么流动性过高呢,因为没有壁垒,壁垒是什么?前期工资低,加班多,出差多,苦累,没有很长时间入不了门,知识更新慢,知识多且杂。
(3)也就是说封闭性,有壁垒的人才不容易被替代,机械呢?行业封闭,有很高壁垒,吃经验,知识更新慢(小电器什么的不算),典型是飞机轮船,这就是可以养老的行业,可以说这就是盾,但我不喜欢熬资历,熬经验,我年轻就想要多历练,多走走,那怎么办呢?打造矛,一个可以刺穿一切行业的矛,机械肯定不行,那么计算机行吗?那么电气行吗?那么PLC行吗?单片机行吗?硬件行吗?这些我都不太了解。我的决策是电气电子这种,因为我能接触到,计算机太卷,PLC单片机不了解。
(4)那么我的库存,即库房里有什么呢?机械知识+数电模电+一点单片机知识,现在要干什么呢?学机械学电气,电气是通用型知识,机械学通识方面的知识,有句话叫机电不分家,学好了相辅相成,找到一个适合我的行业,然后学机械封闭知识,新兴行业可以吗?貌似不错,决定是电气机械,找个新兴行业,以电气为矛,机械为盾,艰苦修行。
(5)我对于新兴行业的理解是一个还未被发现的场子,几年后可以有大量的设计机会,兴盛到一定程度开始清人,这时要靠自己过冬,撑过去就是一个平稳发展的场景,不知各位前辈有推荐的吗?如果我继续干高压电器是否有未来?
(6)目前打算学习电气,机械通用知识,看看各种产业:),然后2年后再做打算:loveliness:。

伟desire 发表于 2024-1-22 14:55:11

说的太好了 我总结几点。。。。。。:lol

喂我袋盐 发表于 2024-1-22 15:06:02

伟desire 发表于 2024-1-22 14:55
说的太好了 我总结几点。。。。。。

我也感同身受,lz非常牛逼,
我说一点,楼下的继续补充:

雾都为啥不去塞力斯,ev赛道?

轻舟小卒 发表于 2024-1-22 15:06:42

不敢想象刚毕业的就有这个觉悟,未来可期,

qq642446015 发表于 2024-1-22 15:21:45

人和人真的有区别,有天赋的就是厉害。再努力也比不过天赋的一根毛。

喂我袋盐 发表于 2024-1-22 15:23:36

轻舟小卒 发表于 2024-1-22 15:06
不敢想象刚毕业的就有这个觉悟,未来可期,

呼吁lz多说几句,大家一起点赞加分

zhaojunxian 发表于 2024-1-22 15:24:12

你这悟性厉害,一般人在这个行业没七八年理解没这么深刻,你几个月就领悟了

喂我袋盐 发表于 2024-1-22 15:25:14

2023年一本机械毕业

lz为何不深造?

雾都之人 发表于 2024-1-22 15:31:08

喂我袋盐 发表于 2024-1-22 15:25
lz为何不深造?

上够学了,再说大环境下上研究生性价比未必很高

果核宇宙 发表于 2024-1-22 16:08:23

雾都之人 发表于 2024-1-22 15:31
上够学了,再说大环境下上研究生性价比未必很高

22年毕业的,想法和lz差不多,不想继续学理论了,想干干实事
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 论我对机械干了几个月的看法