深圳晨夕 发表于 2024-1-22 11:31:58

这本书没有前言,没有序,没有目录,
打开封面就是内容,
看完最后一句就是后封面。
没有任何无关的东西,没有一张多余或空白的纸。

喂我袋盐 发表于 2024-1-22 12:09:40

深圳晨夕 发表于 2024-1-22 11:31
这本书没有前言,没有序,没有目录,
打开封面就是内容,
看完最后一句就是后封面。

很多家长将三体买来给小朋友课外阅读。
但是豆豆三部曲,不合适。

伟desire 发表于 2024-1-22 15:17:03

悟道休言天命,修行勿取真经

喂我袋盐 发表于 2024-1-30 16:59:57

@siralop

siralop 发表于 2024-1-31 09:54:05

喂我袋盐 发表于 2024-1-30 16:59
@siralop

《救世主》三部曲,早就想买了
当初有很多类似题材
就因为这个我才说,这个国家总紧一紧,松一松的都老百姓,很多时候很可能就是演戏给老百姓看的,现在可能也不例外。
所以还是《县委大院》里胡歌的一句话,“中国的老百姓是最好的老百姓”,不作不闹,为国家、为民族辅助自己的所有,结果却只是国家的韭菜。
我不期望国家是什么社会主义国家,但至少不应该是一个比资本主义更恶劣的组织形式吧,中国的历史缺一个资本主义国家吗?
我特别喜欢你说的那句“刑不上大夫”,这句十分代表中国特色:handshake

喂我袋盐 发表于 2024-1-31 10:55:22

siralop 发表于 2024-1-31 09:54
当初有很多类似题材
就因为这个我才说,这个国家总紧一紧,松一松的都老 ...

豆豆三部曲绝对值得买。还有就是三体,黑暗森林法则,虽然是科幻,但也是反馈剖析了社会现实。

喂我袋盐 发表于 2024-1-31 10:58:00

siralop 发表于 2024-1-31 09:54
当初有很多类似题材
就因为这个我才说,这个国家总紧一紧,松一松的都老 ...

有没有想过,随着科技的逐渐进步,AI,大数据,5G,天网,监控系统,
未来的老百姓越来越听话了,好对付了。或者说,不听话的,越来越方便拿捏了。
知己知彼百战百胜。一个人就是一堆数据了。
所以我们不要去研究这些方面的认知突破,去研究搞钱方面的认知突破吧。

siralop 发表于 2024-1-31 10:59:29

喂我袋盐 发表于 2024-1-31 10:55
豆豆三部曲绝对值得买。还有就是三体,黑暗森林法则,虽然是科幻,但也是反馈剖析了社会现实。

人类基因很神奇的,周而复始的将自身禁锢起来,千万年都走不出人性束缚。

喂我袋盐 发表于 2024-1-31 11:04:02

siralop 发表于 2024-1-31 10:59
人类基因很神奇的,周而复始的将自身禁锢起来,千万年都走不出人性束缚。

我觉得不是基因,是科技的力量。
科技是柄双刃剑,一方面提高解放了人的生产力,破坏力,一方面约束了人与人之间的生产关系,社会关系等等。
所以我们可以掌握科技的能力,重新定义人类金字塔,掌握科技越厉害的少数人,是宇宙、人类的顶层,然后他们指定越能体现他们优势,延续他们统治的游戏规则,Winners take all。这是自然竞争的结果。
这么一看,这不就是三体的故事吗?

siralop 发表于 2024-1-31 11:20:16

喂我袋盐 发表于 2024-1-31 11:04
我觉得不是基因,是科技的力量。
科技是柄双刃剑,一方面提高解放了人的生产力,破坏力,一方面约束了人 ...

既然是剑他便没有思维,需要人来操控,你也说winners take all, winners are human。
但你说的科技的确影响人类命运的走向,比方石器时代、铁器时代、蒸汽时代、……直到现在AI的出现,希望人类能够有跨越性的优化,能走出自我桎梏,如章北海一样远航。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 聊聊我看过的一本书,遥远的救世主