hl90 发表于 2023-12-16 11:55:29

【关门贴】关于三维软件重命名后图纸失联问题的调查

说明:本文只针对SW软件做分享;

求助/调查文档及网友回复见原贴:
关于三维软件重命名后图纸失联问题的调查 - 第2页 - 各类软件 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)

一、问题来源:

很多时候,我们设计的结构,需要重新命名一下零件,但是已经出了工程图,图一时爽,改了零件名,图纸文件不跟随,于是出现如情况;

二、解决方法:

解决方法有很多,
1.通过插件或者宏解决,这种速度快;其缺点是电脑没有联网,宏插件就传输不到电脑上;
2.通过软件自带的“参考”,来链接工程图文;缺点也比较明显,就是图纸量少的时候可以解决问题,遇到量大的,就比较耗时间;

宏插件的方式很多,这里不做多介绍,只介绍“参考”;

第一步:

在利用“参考”前,需要把链接的零件图关掉,我的习惯是把整个页面关掉,把软件重启;有时候因为单个零件失链接,这个零件刚好打开过,“参考”的时候就会警报说零件已经被打开,就很烦人;

第二步:

可以像这样先把工程图按照零件名改过来,也可以在“第三步”中“STP 4”中找到对应的零件,然后在零件中改名;

第三步:

也是最关键的一步,

然后,就可以了;

leioukupo 发表于 2023-12-16 12:06:10

所以为什么不用sw自己的重命名呢??把零件名字文件名字,关联的图纸名字一起改了

hl90 发表于 2023-12-16 12:11:26

leioukupo 发表于 2023-12-16 12:06
所以为什么不用sw自己的重命名呢??把零件名字文件名字,关联的图纸名字一起改了

你说的重命名是树文件那里改文件名?

加肥猫devil 发表于 2023-12-16 13:04:44

leioukupo 发表于 2023-12-16 12:06

电脑自带的那个改名不关联工程图的吧。

晓伟jw 发表于 2023-12-16 13:25:45

加肥猫devil 发表于 2023-12-16 13:04

我觉得他说的意思是在左侧模型树中改名字的同时,把工程图也得打开, 然后另存为这个名字,就好了,我是这么做的

leioukupo 发表于 2023-12-16 13:26:46

加肥猫devil 发表于 2023-12-16 13:04

中望3d都有这功能,作为老大哥的sw不可能没有

加肥猫devil 发表于 2023-12-16 13:31:33

晓伟jw 发表于 2023-12-16 13:25
我觉得他说的意思是在左侧模型树中改名字的同时,把工程图也得打开, 然后另存为这个名字,就好了,我是 ...

他说的应该不是这个意思。他说的是应该是SW2018在设计树直接改名的方法,那种方法只适用于没出工程图的时候改,出了工程图的只能改零件名字,工程图不会跟着改。这种时候我是用插件的。

加肥猫devil 发表于 2023-12-16 13:32:24

leioukupo 发表于 2023-12-16 13:26
中望3d都有这功能,作为老大哥的sw不可能没有

破SW还真没有这种功能,SW2018在设计树确实有直接改名的方法,但是那种方法只适用于没出工程图的时候改,出了工程图的只能改零件名字,工程图不会跟着改。目前是有个宏可以连带工程图一起改。我也不知道为什么SW做的这么垃圾。

晓伟jw 发表于 2023-12-16 13:50:58

加肥猫devil 发表于 2023-12-16 13:31
他说的应该不是这个意思。他说的是应该是SW2018在设计树直接改名的方法,那种方法只适用于没出工程图的时 ...

那应该是我理解错了,我的方法是需要改的工程图和零件图一起打开, 同时改名字:)

yddbs 发表于 2023-12-16 14:07:48

pack and Go可以直接一起改,整个装配体所有的零件和工程图都能改完关联:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【关门贴】关于三维软件重命名后图纸失联问题的调查