模温机小张 发表于 2023-11-30 13:22:04

山东出差,感受行业

前段时间去山东出了趟差,因为我是说下自己拜访的几个设备行业的感触
化工实验室反应釜目前还是比较稳的,木材压机类设备不是特别景气,甚至有好几个客户都有想直接做成品了,或者转去复合材料行业,木材行业利润点太薄,相比之下复材就要好很多
锂电行业也叫新材料行业,冲头没有之前猛了但还是为数不多比较不错的行业,之前参加一个储能的会议,房产上下游产业链占国家总税收的17还是多少来着,现在房地产行业整体下滑国家有意让新能源汽车支撑起这部分税收,不过目前新能源汽车才占10不到,跟房地产还有很长一段距离
最让我意外的是煤矿,我一个客户去年到今年的销售额增长百分之六十,之前进口意大利跟内蒙的媒,因为政治原因不进口了,导致国内煤矿行业有站起来了
其次是订单量,两极分化了,没订单的闲死,有订单的下半年开始工人一个月休一天,晚上还加班,人家也说了小公司不讲究配置啥的,做出来好用便宜客户容易接受很多,放低身段去听市场的需求
然后吐槽一下北方设备厂家,扎堆的做同一种设备,卷死。最后是当地名声下来了,然后利润也没啥,没什么名气的企业客户听到是哪里的下意识就给贴上廉价、品质不行等标签

老鹰 发表于 2023-11-30 13:36:15

之前进口意大利跟内蒙的煤

没看懂什么意思……

刘大官人 发表于 2023-11-30 13:37:33

反映了大部分地区的吧,我们这边都是扎堆产业,树大好乘凉,利润小的吓人

路人甲BB 发表于 2023-11-30 14:27:47

产业扎堆可以产生集群效应,就好比一家小吃店和一条街的小吃店的差别,好处就是一荣俱荣一损俱损

微光axi 发表于 2023-11-30 15:08:36

路人甲BB 发表于 2023-11-30 14:27
产业扎堆可以产生集群效应,就好比一家小吃店和一条街的小吃店的差别,好处就是一荣俱荣一损俱损

错了,好处是可以集体垄断然后围标

wuqitao0000 发表于 2023-11-30 15:15:07

山东好多行业是自己把自己给干死了。

轴承届的彭于晏 发表于 2023-11-30 15:22:37

在不要求质量的情况下,没有最卷只有更卷;

老瓜在路上 发表于 2023-11-30 15:24:20

模温机啊,哈哈,哪个牌子?电加热还是燃气?我以前做的燃气,配套木业,三聚氰胺贴面

模温机小张 发表于 2023-11-30 15:49:36

老瓜在路上 发表于 2023-11-30 15:24
模温机啊,哈哈,哪个牌子?电加热还是燃气?我以前做的燃气,配套木业,三聚氰胺贴面

我们是阿科牧的,只做电加热的,山东那边有很多用燃气、烧颗粒还有蒸汽,北方用到燃气的还挺多的

喂我袋盐 发表于 2023-11-30 16:15:38

房产上下游产业链占国家总税收的17还是多少来着,现在房地产行业整体下滑国家有意让新能源汽车支撑起这部分税收,不过目前新能源汽车才占10不到,跟房地产还有很长一段距离

所以国家要搞预制菜,另外催生一个万亿的盘子。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 山东出差,感受行业