dajian1984 发表于 2023-11-25 09:10:50

机械设计浅谈-10

机械设计就是一个不断实践的过程,很多人都会觉得公司每天的劳动强度就已经够累了,已经可以学到很多东西,没有必要,也没有再提升的空间,当然,大部分人还是很忙的,项目评估、设计、装配、调试、加工、工艺、采购,有时候连财务也有关联。忙忙碌碌的一个月过去了。但我想说的实践,是多做纯设计的事,那当然,会有很多985/211的人会说,这就是计算的事,计算力学,变形,参数。在这里,我的实践大多是机械结构,我觉得一套非标设备的结构可以有很多种,在这也不乏一些基本的计算问题,但很多是可以通过软件完成,我也是比较懒的,能用软件完成的工作,有一般是不会去深入的想,虽然很多时候,计算出来的数值,我并不采用,但可以给我一个参考点。如结构运动的始止点,结构强度,载荷等等,还是要计算一二的。

我觉得想要不断的实践,就要多接触非标行业,在这里不限于你自己所在的行业,还应该关注下别的行业,多交流,多找一些方案题,让自己动动手,也动动脑。我的实践就是自己接项目,在10年开始,就一直以每个月一套的项目方案的接,前面的几年,是跟着一个比我大十岁的电气工程师,给他打下手,他的人脉很广,在珠三角都有不少的老板朋友,我就这样和他一起在珠三角跑,现场听他们说方案结构,和看设备,给他们做方案,当然是SW+PPT,很多时候我并不能理解这些方案的作用,还有机械结构的动作,但我的软件倒是不错,能画出他们想要的效果,也只是画出他们想要的效果,作用我还是一知半解。就这样,我与他合作了四年,从原来的公司出来,接了一组60工位的联杆凸轮设备设计绘图的单子,当然,这个设备是有原型机的,我在那个老板的指导下,将新旧图纸和设备零件1:1仿画了一次,在经历了2年多的修修改改的时间,设备投产了,又在这台设备的基础上设计了一台更大型的。就这样,慢慢也有了自己的一些想法,和对机械结构的理解,过去在书本上看不明白的,现在也略懂了。虽然直到现在,我也觉得我的机械设计还没有入门,只能够让我混吃的。

2020年的时候,口罩机与熔喷布机很火,在淘宝上也可以买到图纸,在我的圈子里,有三个老板要我在实物与淘宝图纸两方面结合,设计出来,私人企业有很多是直接买图做不出来的,他们的投资也很大,动动就是几百上千万的。在那一年,我设计了四款口罩机与熔喷布机,他们赚大钱,我就赚点卖设备的钱吧。当然,心太大,最后是亏了。不过就当是人生的经验吧。

经过了那段时间,名气也打下了,圈子已经比较稳定,但我也想着休息了,有时候就是觉得累了,想静静的看看书,听听小说,陪陪小孩,就这样度过人人。

所以,最后我选择了不接单,让时间过得慢一点,自己也不用太着急。

学习是一个过程,如果在20-30岁时,能接触到60-100个项目左右的历练,我想你会在这个行业里混得很好,当然,如果只是一直在一个行业里,只要对产品结构工艺熟悉,也可以混得很好。生活并没有一成不变的,每个人都有自己的路,能走出一条不后悔,自己觉得满足的路就是最幸福的。

机械设计浅谈-9 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)
机械设计浅谈-8 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)
机械设计浅谈-7 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)
机械设计浅谈-6 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)
机械设计浅谈-5 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)
机械设计浅谈-4 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)
机械设计浅谈-3 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)
机械设计浅谈-2 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)
机械设计浅谈-1 - 机械设计 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)

喂我袋盐 发表于 2023-11-25 09:46:44

点赞,支持系列连载

kayex 发表于 2023-11-25 10:26:20

我就赚点设计图纸的钱;P不敢搞大,搞大就亏

喂我袋盐 发表于 2023-11-25 10:28:21

2020年的时候,口罩机与熔喷布机很火,在淘宝上也可以买到图纸,在我的圈子里,有三个老板要我在实物与淘宝图纸两方面结合,设计出来,私人企业有很多是直接买图做不出来的,他们的投资也很大,动动就是几百上千万的。在那一年,我设计了四款口罩机与熔喷布机,他们赚大钱,我就赚点卖设备的钱吧。当然,心太大,最后是亏了。不过就当是人生的经验吧。

点赞,高手啊!

案例来了,马云推动预制菜,所以现在的风口应该是搞什么机器,食品包装,,,,?

话筒给你,请大佬展开说说!

喂我袋盐 发表于 2023-11-25 10:50:04

@dajian1984 咱们都是搞技术的,应该辩证来看,首先厘清概念,什么叫预制菜。

预制板,预制件,这些都是工程领域成熟概念。

如果是在安全标准,规范,例如各种添加,保质期,储运条件内的,不低于咱们下班去买菜那样的品质的,我们不反对。

问题是,食品监管不力,一般都是事后罚酒三杯,搞死人了才动真格(例如国产奶)。

行业内比拼成本效率,必然有人会秀下限;普通消费者第一没办法检验鉴别,第二确实短期吃不死人,刺激zf部门介入,第三价格敏感,老百姓或无时间无才艺无烹饪条件的人群必然会被迫接受劣币。

如果马老师有1g良心,对钱不感兴趣,能够带动行业从一开始就规范化,标准化,透明化,让人信服,那老百姓还是要点赞的。

喂我袋盐 发表于 2023-11-25 10:53:18

喂我袋盐 发表于 2023-11-25 10:50
@dajian1984 咱们都是搞技术的,应该辩证来看,首先厘清概念,什么叫预制菜。

预制板,预制件,这些都是 ...

合格的预制菜,才叫预制菜;
不合格的(例如时间太久,防腐添加太多科技狠活的,售卖者也不吃的),叫毒菜。

大家心目中一提到预制菜,概念上就趋向毒菜了。因为人性无法直视。

dajian1984 发表于 2023-11-25 11:12:11

中国国内的酱油都是科技产物,而用一堆科技化合物制成的菜。我相信连制作者也不会天天吃,而要让一群还未出社会的人吃。如果想20年后,没有人提供社保资金。我觉得可以继续下去。@喂我袋盐
有问题了,个人能获得理赔吗?即便成人在个人理赔道路上都行不通。更别说天天吃预制菜的小孩了。

博越 发表于 2023-11-25 11:53:39

口罩机和喷融布机客户找我们公司做当时都搞出来了图纸都出完了,结果后面要有资质才可以做,项目直接算是报废了,但是后面接了同一个客户做口罩末端烘干设备的单子,一台机器10w人家批量的买,当时整个园区都没有几个人了,但我们公司是让直接带被子来公司干,天黑了就直接在公司打地铺。结果后面疫情过去了客户钱都付了机器现在还有10多台一直没拉走一直占着我们车间的空间我们也不敢给他处理了

喂我袋盐 发表于 2023-11-25 12:43:05

博越 发表于 2023-11-25 11:53
口罩机和喷融布机客户找我们公司做当时都搞出来了图纸都出完了,结果后面要有资质才可以做,项目直接算是报 ...

口罩这绝对是一个短风口,早一步晚一步都是陪衬;预制菜就不一样了,活着就得吃。老铁,一起讨论看看有没机会。

博越 发表于 2023-11-25 13:37:26

喂我袋盐 发表于 2023-11-25 12:43
口罩这绝对是一个短风口,早一步晚一步都是陪衬;预制菜就不一样了,活着就得吃。老铁,一起讨论看看有没 ...

预制菜现在入场感觉还是太早了,市场还没有被教育好得让那些大公司把市场教育好之后你在下去做细分领域的东西这样有的搞
页: [1] 2 3
查看完整版本: 机械设计浅谈-10