桌前一盆花 发表于 2023-11-8 09:04:31

今天来唠唠电动自行车充电桩这个大坑

自从国家大力宣传充电自动车上楼多么危险,电池瞬间爆炸这些事情之后。紧接着国家就出台规定禁止电动自动车和电池上楼。最后小区里等地方就出现了电动自行车充电桩这个玩意。

首先,比亚迪和宁德时代早就出现了不会爆炸的电池。有视频为证,电池在巨大的冲击下,在钢针的穿插下,不会冒烟不会爆炸。新闻上说的可能是最早的电池。

其次,我发现目前大部分电动自行车充电桩就是一个大坑。

1.收费不合理。

三个小时以下收费一元钱。请问这个费用合理吗?我现在着急要出去,路程只需要花费十分钟的充电时间。而这个时候我又恰巧电动自行车没有电了。怎么办?花三个小时的钱来办十分钟的事情?谁受得了啊。

2.必须先多充值然后才能用。

大部分都是要先充值个十元,三十元才能使用。那么问题来了。我就是来这里办个事情。以后说不定半年内就不会来这里了。现在正好没有电要充电怎么办?我之前充值了三十元,现在都两个月了还有28元,也没有退款的渠道。你说这是不是坑。在支付宝里,每天都有利息的。一个人三十,一万个人是多少钱?那么这一万个人充值的钱的利息又是多少?而且他这个充电桩又不是像城市的公交车那样只要在这个城市里基本上可以随时随地就能消费的。

3.有隐形收费。

这个是我昨天刚发现的。平时我给电动自行车充电时,就是选择的充满自停,以往我都不管他,时间到了就完事了。但是这几天我发现每次充满自停的时间都是一样的。大家都知道,电池的容量在夏天和冬天是不一样的。这几天天冷,电池容量应该会降低才对。昨天我早早的下楼,发现充电器的灯已经是绿色了,也就是说,电池早就充满了。然后我打开手机,发现还在收费的。我又等了十分钟,还是在收费的。因为收费是有秒表计时的。然后我立马把充电器拔掉了。我的天啊,难怪每次充电结束时间都是一样的。原来根本就不存在充满自停啊。

4.保险的问题。

我想问问。每次都有无忧充电保险,保费0.09元。这个起到什么作用?电动自行车充电桩在设计的时候难道没有考虑过,如果出现一个电池爆炸,是不是它自身会全部断电的这个保险措施?如果没有,估计都不能过审。

5.电压收费标准不同也是一个坑。

输出电压按照价格不同,收费不同。我想问问,我怎么测出你输出的电压是这么多的?你是不是要给我配一个电压表让我自己检测啊?
说了这么多。谁要是有钱,赶紧承包一个小区吧,这么多的坑肯定能发财。

微光axi 发表于 2023-11-8 09:29:32

油电双管齐下,好日子还在后头呢

画图还是画图 发表于 2023-11-8 09:31:51

电动车充电桩这个东西,在中国现在也算是新鲜玩意.迄今为止并没有形成品牌和大规模,现在乱和不合理是必然的事,就像当初的共享单车一样,也是折腾了许多年以及在政府的帮助下才稳定下来.充电桩这个东西暂时还不知道领导们是什么态度,这个时候进来的人肯定是想先不亏本而不是做大,毕竟用户群体还没有形成稳定的规模,都还在摸着石头过河呢.

shentu 发表于 2023-11-8 09:39:30

第一条,三小时以下收1元。。。。。。谁让你非得在这呆三小时来着?要是24小时以下收5元,我估计楼主一定会在这呆一整天。

长涯 发表于 2023-11-8 09:45:03

第一条就很扯淡了,谁让你直接付三小时钱的。常用的都是充个十块钱,然后选择充满自停,这样充十分钟也只是收十分钟的钱。你要觉得电动自行车上楼冲比较好,不妨想想一堆自行车挤电梯,放在楼道是什么样子。而且电池的问题,什么牌子的电动自行车电池都这么靠谱吗?

kayex 发表于 2023-11-8 09:47:51

今年油车保险也涨价了

桌前一盆花 发表于 2023-11-8 09:57:17

shentu 发表于 2023-11-8 09:39
第一条,三小时以下收1元。。。。。。谁让你非得在这呆三小时来着?要是24小时以下收5元,我估计楼主一定会 ...

这是大部分的收费情况啊。有的更黑,一个小时都要一元的。
电动自行车电池8小时充满是标准啊。除非是电动汽车或者电动三轮才会有12小时以上的吧。

桌前一盆花 发表于 2023-11-8 09:58:26

长涯 发表于 2023-11-8 09:45
第一条就很扯淡了,谁让你直接付三小时钱的。常用的都是充个十块钱,然后选择充满自停,这样充十分钟也只是 ...

就是充值后收费就是三小时内按1元来收啊。三分钟内不收费。

744633782 发表于 2023-11-8 10:20:13

不贵吧:lol

桌前一盆花 发表于 2023-11-8 10:36:32

744633782 发表于 2023-11-8 10:20
不贵吧

确实不贵,但是滴水成海。我只是觉得不合理。应该更加的亲民化才行。
页: [1] 2
查看完整版本: 今天来唠唠电动自行车充电桩这个大坑