孤野哀鸿 发表于 2023-10-27 10:20:24

现在业务员都是这样玩的吗

去年和业务员喝酒,被业务员的一句话搞郁闷了好几天。
酒桌上和业务员聊起刀具,开玩笑的说那个业务员做了几年销售,连个DC/VB/VP的形状刀粒都分不清楚的时候,业务员摸了摸大了好几圈的啤酒肚,
带着酒意,缓缓的吐了一句,你们技术的凭什么要求一个做销售的去懂技术!
回来默默地缓了好几天,然后退了十几个那个业务员拉的美其名约对接的微信群。
现在都是业务员拉了个对接群,然后在里面丢了一句话:你好,你们在技术方面有什么问题,在这里面对接……然后@---@----

现在这个已经是保存的话术了,每次拉群都是这一句,现在搞得有一段时间听见对接两个字,脑袋就快要炸掉。

昨天晚上快下班,一个新来的业务员丢了一张图纸,要提供一个螺纹刀/镗孔刀的报价,随口就说能不能两分钟报个价格?微信还说心里面算一下。

问了一下相关信息,一点都不知道!

好吧,一点信息都没提供,就要报价!

现在业务方面的都是这么开展的吗?是不是这几年这行业都这么发展了啊?社会还是变化太快了啊……

第一次补充说明:
我也没说要让技术员去搞清楚机床/工艺/材料/断屑槽/前后角度/钝化/涂层方面的,毕竟我觉得刀具型号的选型DC/VB/VP这个几个刀粒的形状和后角代表的意思,也算是比较基础的了。

如果要求业务员都懂了,那么我这个职位要就没有存在的必要的。

decade12580 发表于 2023-10-27 10:25:20

毕竟业务员也不可能全才吧,而且可能对接客户太多没精力管吧。。。

模温机小张 发表于 2023-10-27 10:38:35

完全要求业务董不太现实,不过半桶水还是要有的,跟客户谈这些东西也要能晃出声响来不是,像我做模温机辅机的,就需要根据客户的工艺要求来制定方案,除非一些特殊非标的机器,不然一些标准的基本都是我们业务自己根据客户的工艺要求出机器配置以及安装方案

上梁 发表于 2023-10-27 10:44:01

业务员懂点技术,会提升自己的销售业绩

yh849386153 发表于 2023-10-27 11:05:41

不懂技术正常,懂点技术的更好。毕竟搞业务的技术不是他的主要属性,人情世故才是他的主业。

-YUN- 发表于 2023-10-27 11:11:34

业务员主要是喝酒的

养猪东篱下 发表于 2023-10-27 11:18:44

销售员还是要懂一些基本的刀具知识,这是最起码的要求。其实在很多刀具公司,刀具销售工程师和刀具应用工程师是不分的,一个人既做销售也做技术支持。

同创达-叶工 发表于 2023-10-28 10:11:45

我觉得我要改个名字,叫做:懂点技术的直线模组业务:D
页: [1]
查看完整版本: 现在业务员都是这样玩的吗