lanshujian10 发表于 2023-10-23 18:57:03

今天也来吐槽一下

背景是这样的:
新入职了一家做电机的,在里面做节能改造,今天有一家做水泵的公司过来做水泵的节能改造培训。

会议上人家拿出了很多很多案例,说经过他们的测试和改造,水泵规格和电机可以减小30%~50%,这样他们的节能率能有50%,甚至有个项目一天能省500多度电。当然人家也是带着笑容说了,他们设计是按着极限工况再加安全系数来选的。所以他在会议上反复强度了“选型一定要选对”。

对的,我就想吐槽这个点,设计还没出来的时候没几个人敢说话,一开会全在扯蛋,说这个难那个不好做(好做的还能轮到你?);
东西一做出来,谁都能过来狗叫几句,很有能力一样。
我又不是没叫过你们这些供应商选型,你们什么德行我还不知道嘛,C。

huangsiwen 发表于 2023-10-23 19:22:12

楼主做的什么水泵。我见过的潜水泵配的变频柜,算是能节能。从水泵本身去节能,那就是改变电机,电机的成本会不会变高。以前打井+潜水泵配套买卖。现在不让私自打井,潜水泵(深井泵)也就少了。房地产垮了,潜水泵就用的更少了。

lanshujian10 发表于 2023-10-23 19:26:23

huangsiwen 发表于 2023-10-23 19:22
楼主做的什么水泵。我见过的潜水泵配的变频柜,算是能节能。从水泵本身去节能,那就是改变电机,电机的成本 ...

我们做永磁电机,节能改造主打是用永磁电机替换异步电机,顺带吸收点设计的安全系数。

huangsiwen 发表于 2023-10-23 19:30:45

|lanshujian10发表于 10-23 19:26<br>我们做永磁电机,节能改造主打是用永磁电机替换异步电机,顺带吸收点设计的安全系数。<br>哦哦,成本上可以打败异步电机吗?

lanshujian10 发表于 2023-10-23 20:41:07

huangsiwen 发表于 2023-10-23 19:30
哦哦,成本上可以打败异步电机吗?

这肯定是不行的,不然市面上的异步电机就不可能这么多了。

白无无 发表于 2023-10-24 07:45:44

吓死我了,我还以为水泵和电机优化的空间有这么大呢

为人类寻找光明 发表于 2023-10-24 08:25:50

全国企业都是这个德行,没得改,要么怼死他们,准备换,要么闷着头

lanshujian10 发表于 2023-10-24 08:34:33

白无无 发表于 2023-10-24 07:45
吓死我了,我还以为水泵和电机优化的空间有这么大呢

他们还做过一个项目。把200kw的电机换成100kw的:lol

lanshujian10 发表于 2023-10-24 11:03:11

lanshujian10 发表于 2023-10-24 08:34
他们还做过一个项目。把200kw的电机换成100kw的

这种情况我觉得是正常,因为一台设备做出来肯定是考虑极限工况,但是客户买回来当专机用;或者当初要求提了满满几页纸,结果全都用不上。因为设计跟使用永远是两种情况。但是你一个配件供应商,站在一个完整的,能正常使用的设备前面,去嘲讽设计“选型一定要选对”,这让我非常不爽,

zyslcl-2 发表于 2023-10-24 15:27:32

lanshujian10 发表于 2023-10-23 19:26
我们做永磁电机,节能改造主打是用永磁电机替换异步电机,顺带吸收点设计的安全系数。

我们一个月45万的电费,如果能省10%都是好的
页: [1] 2
查看完整版本: 今天也来吐槽一下