lanfeng111 发表于 2023-10-18 16:19:24

工作四年,跳槽6次,何去何从呢?

本人19年毕业,刚毕业校招去了佛山的一个小家电公司做PE工程师,5.3k。当时校招啥也不懂,想着是学机械,将来也要做技术,在技术岗位发光发热。现在想想实在是太单纯了;当时有一个产品专员的岗位,一般面试了也是可以去的,奈何见识短啊,不知道干嘛的。想想还是觉得技术实在,饿不死人哈哈,上一辈的思想深深刻在心里了。

当时一个月有一周是双休,其余三周都是单休。碰上值班半个月上班。工作感受就是整天扯皮,做BOM表,帮结构开发擦屁股。当时领导也不给力,每次分锅我们部门都是大黑锅,感觉每天打杂学不到东西就想走,当时想法觉得结构开发好,想着去结构开发,找了一圈都没找到,但是就想走了,机会来了,在第一家公司我认识了一个只来了2个月的工程师,干了10多年,在这一行比较有资源吧。在20年6月份他叫我去另一家公司做PE,这家号称小家电的”黄埔军校“;工资7k,5.5天制;结果我一去他跑了,去他朋友那边干结构去了。

当时公司的氛围特别紧张,我时刻准备跑路,还是他,叫我去中山做机构助工,他朋友就是结构主管要一个包装工程师,就这样,我在这家”黄埔军校“就干了一个月就跑路了。中山那边的厂7k,单休。晚上加班10块钱一个小时,当时我对学习这些东西实在是太有动力了,一个月我能呐450~500块钱加班费。现在双休都觉得休息不够,再也回不去单休的日子了。十分感谢当初那位同事把我拉进了结构设计这个行业。

就这样2020.7干到2021.3在那里干了不到一年,对家电这个行业是失望了,打的就是价格战,啥都要便宜,却想着做出来什么都要好。产品的附加值太低了,从业者待遇上限也不高就想着跑路了。此时华为很缺人,找了份外包的工作,8.5k,双休,周末加班还有双倍工资。这在我当时看来也太爽了,可以月入过W了啊,兴致冲冲杀去松山湖。结果外包可想而知,基本不做结构的工作,天天去送物料,打杂,做测试。还好当时和华为主管关系好,会帮我报加班。虽然没学到什么东西,但是增长了很多见识,不知道这个算不算学到了东西。身边的人太优秀了,以至于自己一度想摆烂,再怎么努力和他们也是有很大的距离。后面心态摆正过来了。刚好碰上疫情封控在家就去找工作了,在那里永远都是打杂的份。22年的工作是真的好找,简历一更新每天都有人打电话给你,但可能是自己没什么项目经验,加上跳槽频繁,最终去了一个12K,5天8小时的工作。

22.5开始了我的第四份工作,老板是东京大学博士后,想法特别多,一开始叫我搞一个医疗头盔,乖乖,当时一个毕业1年多的电子和我搞,两个人兼职瞎搞。搞了3个月之后没下文了。后面做了完整的电动投影幕布项目,受不了领导就跑路了,在那里是真爽,大家一到6点准时下班,工作也很闲,想着还是要学东西就出来了。

23年工作太难找了,找了一个500人规模的企业,做消费类电子的。加班制度,领导喜欢PUA,上来就搞新项目,图画出来后大领导觉得ID不行。我的发,这公司这样玩迟早被他累死。干了2个月之后重新找了份工作,这个月底转正。目前是做医疗器械的,领导待人不错,项目也不会特别急。就是124固定加班,深圳好多公司这样玩的固定加班。诶,为了几两碎银,苟活着吧。

744633782 发表于 2023-10-18 16:36:15

咋两差不多,我18年9月份毕业

lanfeng111 发表于 2023-10-18 16:43:10

744633782 发表于 2023-10-18 16:36
咋两差不多,我18年9月份毕业

现在做哪个行业?

jxzdh1002 发表于 2023-10-18 16:46:48

记得前年公司招聘一个机械的,中科大毕业的研究生,工作六年,9个公司,其中3家倒闭。我只想说:人才啊

TBJG2017 发表于 2023-10-18 16:50:46

一毕业就进入现在这家公司,单休,感觉没怎么休息就上班了。

养猪东篱下 发表于 2023-10-18 16:50:54

我工作21年,6家公司,从2007年到现在,只换过一次。在目前这家公司快9年了。

lanfeng111 发表于 2023-10-18 16:59:16

jxzdh1002 发表于 2023-10-18 16:46
记得前年公司招聘一个机械的,中科大毕业的研究生,工作六年,9个公司,其中3家倒闭。我只想说:人才啊

这样不是他的问题啦

jxzdh1002 发表于 2023-10-18 17:01:48

lanfeng111 发表于 2023-10-18 16:59
这样不是他的问题啦

6年换9家,也是没谁了,平均半年多。这样的我们公司也不会要

sgxap666 发表于 2023-10-18 17:02:13

唉,不好搞,今年四十三了,失业,找二十天,没点工作机会。

lanfeng111 发表于 2023-10-18 17:02:20

jxzdh1002 发表于 2023-10-18 17:01
6年换9家,也是没谁了,平均半年多。这样的我们公司也不会要

他也傻全部写上去,我现在就写3家上去哈哈
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 工作四年,跳槽6次,何去何从呢?