2020重新开始 发表于 2023-9-23 10:26:37

装配和调试

最近在调试设备,对这两个工种谈点感想
这两个工种都是机械人员,几乎每个做机械做设备做非标的厂子里都有,装配属于生产部,调试有的公司可能属于生产部有的甚至直接给装配兼任了,还有的公司单独成立调试服务部,兼顾售后
    应该说这两个工种和我们机械工程师太相关了,其相关性甚至远超机加工人员
   先说说我的观点,纯属交流
1.装配人员可以培养
培养成调试培养成设计,当然比例很低。因为大部分都不合适
2.调试人员
   好像都是懂机不懂电,有些没做过装配,动手能力远不如装配,这个好像问题很大。 所以也推荐,一定要从装配里面提拔调试工程师,
对于这两个工种,大家无时无刻不在跟他们配合,请畅所欲言

尹志春 发表于 2023-9-23 10:39:22

多简单 ,加钱啊,给2W一月,这周必须组装好,装不好滚蛋,办法自己想,以前我公司老板就干过这种破事,害得我自己请人一起装,还好,老板报了请人的钱,还多给了1W大保键费用,
所谓的培养,下了肥料了吗,懂机不懂电,如果懂机1W,再懂电2W,估计都会懂,如果懂机就做机,懂电就做电,懂电又懂机哪又做鸡,又做电,这个懂也不懂,比如以前我进个破厂,我一直闲,有个经理安排我带人去攻丝,我一上午攻断了20个丝攻,是我不懂攻丝吗,根本不是,因为我更会攻断,我要给他制造 麻烦,让他下次不敢再找我帮忙,如果我攻丝再付我30/小时,我敢保证不会攻断,断了我会自己找原因,不给钱,哪我只好想办法攻断了。
配合,一般都是拆台的,打架常有的事,我按图做好机架,搞电的垃圾人,说线不好过,要我重做,我说怎么过不了,他说能过你来接电了,我当时就火了,你妈的爱接不接,不接滚蛋,重做外发吧,老子不干 。折腾 了一个多月,就是不干 ,老板发火了,这两个一般势如水火,还配合,只要不拆台,就是很好了,从哪以后,我一定要想办法给他挖坑,坑死他狗日的,工期关我毛事,成本跟我有关吗,老子只上班拿钱,谁找我麻烦,我都加倍搞他,包括老板,,老板找麻烦,我就乱搞,炒掉我就起诉他赔钱,

加肥猫devil 发表于 2023-9-23 11:43:53

我们这边都是先做装配,然后再去做调试,所以调试人员出差的时候遇到小问题都可以自己搞定。如果新人来了不做装配只做调试,那么出了问题就只你当传声筒,很多事情都搞不定还要派人去处理那就很麻烦了。

前景钱 发表于 2023-9-23 11:49:57

真正的调试是有技术的

zhuxiaoma 发表于 2023-9-23 12:43:36

像我们这小公司 从设计出图到装配问题沟通解决 到售后调试 售后问题解决 一条龙全包

热青茶 发表于 2023-9-23 13:33:53

调试是高技

328Feng_328 发表于 2023-9-23 13:33:55

装配→调试→组长→装配主任→生产部长;我们这大概这样,从调试到设计没见过。

毛毛虫YH 发表于 2023-9-23 17:01:24

328Feng_328 发表于 2023-9-23 13:33
装配→调试→组长→装配主任→生产部长;我们这大概这样,从调试到设计没见过。

我就是调试转设计   
页: [1]
查看完整版本: 装配和调试