蜗牛368 发表于 2023-8-16 16:59:30

涂布机行业人

最近两年涂布机发展很快,像光伏,锂电都需要涂布机,后面还有膜电极的GDL,pem以及钙钛矿都需要涂布机来涂层,但关于涂布机的论坛反而很少,有时碰到的问题都没有同行人可以谈论,按理说这方面的人才挺多的,前两年像涂布机机长开12k都招不到,涂布机工程师薪资就更高了。论坛中有没有同行啊,大家多交流

欣欣子 发表于 2023-8-16 17:10:08

涂布机最值钱的是涂布头吧,买的都是国外的。

hl90 发表于 2023-8-16 17:23:52

涂布机 只是机械的一个小的领域
再者,涂布机在锂电,光伏这些领域都已经是成熟的工艺,设备结构都已经标准化了,可以把结构发出来大家学习,具体到讨论,其实谈不上了,技术成熟了,想改动已经很难了

第三,新能源。光伏这些工程师忙的狗一样,哪有时间来这里摸鱼

--分割线--
对于搞技术来说,如果做新能源这些都是一个技术积累;
但是对行业前景来说,我并不看好新能源和光伏,
主要还是电池的问题没有解决;
先不说西北、东北这些冬天极寒的地区电池不行的问题;
就是像深圳这样的地方,夏天闷热的,不开空调被热死,开了空调产生里程忧虑;
目前是国家这一块有补贴,等没有补贴了再看吧,肯定是一地鸡毛;

---分割线---
18年,在的一个集团公司,接到宁德时代的一个订单,是卷电池的,那个技术部人手不够,就从别的子公司抽调,我研发经理问我去不去,我说手头还有一堆治具没做,推辞掉了,当时过去的同事,叫苦不迭,晚上十二点没下过班,有2个认识的,顶不住了,辞职了;

今年,看深圳宝安区有个单位找有过这方面经验的工程师,工资给到了三万;
那么大个设备不是一个人两个人弄出来的,那是一个团队搞出来的,就是自己搞过,面试进去了,也是把自己折腾死;

okmeiyou 发表于 2023-8-16 22:17:45

我做过涂布,印刷类的项目设计,工艺比较难,机械结构反而不是什么高深的东西。

蜗牛368 发表于 2023-8-17 08:49:12

欣欣子 发表于 2023-8-16 17:10
涂布机最值钱的是涂布头吧,买的都是国外的。

有国外的,也有国内的,国内曼恩斯特做的也还行,可能是我们要求不高吧哈哈

蜗牛368 发表于 2023-8-18 10:57:54

hl90 发表于 2023-8-16 17:23
涂布机 只是机械的一个小的领域
再者,涂布机在锂电,光伏这些领域都已经是成熟的工艺,设备结构都已经标 ...

据我了解,锂电光伏的设备确实很成熟,但是这几年燃料电池也需要用到涂布设备,在工艺这块跟之前也有些差别,反映到设备上可能部分结构需要非标定做;另外我主要也是想跟大家交流下工艺这块,设备其实我也了解得不多,对于燃料电池以及钙钛矿这些新兴行业,工艺其实挺重要的,如果还懂得些微机械设计知识,能够对设备改动以达到工艺要求,那就是企业需要的。新能源包含很多,电池只是很小一部分,大家感兴趣可以搜下西北地区的风光储氢一体化,布局挺大的,肯定是未来的方向之一,但目前在一些技术上也存在挺多问题的,都是一些卡脖子问题,所以国内也有挺多家初创企业针对这些问题在努力,但确实是刚起步基本没盈利,很多能存活到现在都是靠国家政策。
以上可能说得不太准确,大家多包涵

蜗牛368 发表于 2023-8-18 10:58:55

okmeiyou 发表于 2023-8-16 22:17
我做过涂布,印刷类的项目设计,工艺比较难,机械结构反而不是什么高深的东西。

是的,工艺会比较复杂

cielyao 发表于 2023-8-22 17:59:27

工业传动及气动张力控制系统
气胀轴
工业离合器
工业制动器
卷曲安全卡盘
机械夹头
气动张力控制
联系方式:18676997619
页: [1]
查看完整版本: 涂布机行业人