hl90 发表于 2023-8-14 20:19:04

从业经历过的项目(水贴)

刚才看了下自己做过的项目;

从业将近十年,做了18个项目;起草了一份省属新技术新产品的申报材料(已通过),编撰了10份专利(三份挂了我的一作,7份都是老板名),然后就是乱七八糟的治具和载具;

从业十余年,看时间不短了,做过的项目着实没多少,这还是不断换工作挣来的,如果在一家公司,那就是一个项目组做一件事,经历的项目更少,接触的虽然精了点,但是绝对不会有这么多;平均下来差不多一年两个项目;

干过激光机床、干过新能源、干过3C,干过划片机、保压机等等,有标准机,有非标机,感觉还是非标机好玩,标准机太考验行业积累和底层知识架构了,非标机只要把负载、速度确定,落实节拍后,就剩搭积木了,把之前做过的皮带啊,模组啊往上堆砌就可以了,也没有那么烧脑;标准机在不断过删的过程中,有点点问题,都是极大的考验,感觉自己的知识储备完全不够;

喂我袋盐 发表于 2023-8-14 20:41:48

“感觉自己的知识储备完全不够”

一辈子也不够。

所以需要垂直领域的深度以及护城河。

ytzhanggj007 发表于 2023-8-14 20:45:49

非标机好设计?这也不一定的,也得看用在哪里。要是你用在一个需要很吃知识积累尤其是行业知识积累的非标场合,也更是一种很大的挑战。很多的非标机械都是死在看似简单的不熟悉的行业上。相反如果是在熟悉的行业,知道各种工艺流程,可能反而好设计。

ytzhanggj007 发表于 2023-8-14 20:48:52

很多人误以为设计就是画图,实际不是的。很多设计实际上很考验主设计师对工艺的理解和动作和机构的设计的。设计再好看再合理的机器不能干活或废品率高,这个机器就是废铁一堆的,不管上面有多少高档的原件,毫无市场价值。

喂我袋盐 发表于 2023-8-14 20:56:20

ytzhanggj007 发表于 2023-8-14 20:48
很多人误以为设计就是画图,实际不是的。很多设计实际上很考验主设计师对工艺的理解和动作和机构的设计的。 ...

我的看法是,
设计决定一切,甚至决定营销。

喂我袋盐 发表于 2023-8-14 21:10:04

ytzhanggj007 发表于 2023-8-14 20:48
很多人误以为设计就是画图,实际不是的。很多设计实际上很考验主设计师对工艺的理解和动作和机构的设计的。 ...

我对设计的评价是:

当人事不干人事;
当设计不仅设计。

喂我袋盐 发表于 2023-8-14 21:11:57

喂我袋盐 发表于 2023-8-14 20:56
我的看法是,
设计决定一切,甚至决定营销。

制造业就2件事,

造得出来,卖得出去。

根据物理第一性原则,我就简化为两个部门了。

回到过去220 发表于 2023-8-15 07:58:47

今年 正好是工作第十年。换了三份工作,都从事不同的行业,总结过来,如果你跳槽从事不同的行业,之前的工作经验 就会折半儿,但是之前对于项目的问题处理 和整体项目的经验把握经验是非常重要的,经验相当于一个整体能力的提升

学习是无敌的 发表于 2023-8-15 08:38:57

你能把非标完成像搭积木那样容易,你就起飞了:lol

厦门固泰力动力 发表于 2023-8-15 10:07:00

内行看门道,外行看热闹
页: [1] 2
查看完整版本: 从业经历过的项目(水贴)