jinshenxiaohuo 发表于 2023-6-2 15:57:26

请教各位一个尺寸标注的问题,如图,14和18两个尺寸,我猜标注者的意思大概是对称...

请教各位一个尺寸标注的问题,如图,1.14和18两个尺寸,我猜标注者的意思大概是对称,这种标法对吗,是不是得加上红色的那块尺寸?
2.如果给它加上两条中心线,是不是就可以认为是对称了
3.再补充一个问题,第三张图,蓝圈里的四个孔,72的尺寸,各位老师觉得怎么标更好,像右边这两个孔,可以画上一条中心线对称标注吗

魍者归来 发表于 2023-6-2 16:05:30

换国企这图纸出不了设计办公室的门

袁亮yll 发表于 2023-6-2 16:05:49

本来两边就不是对称,需要标的

terry159 发表于 2023-6-2 16:10:17

左右加上中心线就可以了,不需要加尺寸。
上下不对称,不需要中心线,必须加尺寸。

jinshenxiaohuo 发表于 2023-6-2 16:11:10

袁亮yll 发表于 2023-6-2 16:05
本来两边就不是对称,需要标的

俺和你觉得一样

jinshenxiaohuo 发表于 2023-6-2 16:12:19

terry159 发表于 2023-6-2 16:10
左右加上中心线就可以了,不需要加尺寸。
上下不对称,不需要中心线,必须加尺寸。

谢谢老师解答疑惑

葫芦OL 发表于 2023-6-2 17:25:18

看企业情况,一般的小企业,标不标问题都不大,大企业估计也出不了技术办公室

人在曹营心在汉 发表于 2023-6-2 17:45:44

我的个人理解,首先要明确标尺寸的意义,如果是CNC加工说实话除了尺寸公差给一个,其他尺寸标不标意义也不是很大,那我们就默认这张图是普铣机加工,
1、原图中心距14,无中心线,会让人产生质疑,中置还是偏置不清楚,楼主说需要加红线,其实也是错误的,没有看到配合件,我猜测原图是以中置为条件画图,如果加红线8,那么加工基准就在右边,普铣对刀右边,左移8,左移14,如果总长30精度不够,中置偏差会被放大,此件配合会偏置。正确还是加中心线,至于中心线到孔距7标不标就看公司要求,我反正懒得标。
2、那个18不管是学术派还是实用派我感觉都过不去,但从图看不出他是中置还是边距精度关键,无法判断,所以红线还是中心距看具体情况。
3、图二原图标注问题不大,实用派觉得最好把沉孔的横向中心线延长,至于这张图漏这么多尺寸,我估计大概率就是张CNC的图纸,就是告诉加工的师傅,这张图孔边距不关键,中心据我是要过品质的。

逐梦2020 发表于 2023-6-2 18:56:10

一般这种螺钉过孔,不管是不是对称的,我都是从一端开始标注尺寸。与加工基准统一,避免加工人员需要计算尺寸。

Bebe951 发表于 2023-6-3 08:58:05

看配合的零件是做一个什么要求,要求精准的标中心线,最好加一个公差,要求不精准的不标中心线,拉好尺寸........
图一的18不可以这样标,重新从基准边拉一个尺寸出来........
最后就是你的线型,没有区分粗细,好像图三那样就直接看晕了.........
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教各位一个尺寸标注的问题,如图,14和18两个尺寸,我猜标注者的意思大概是对称...