尹志春 发表于 2023-5-20 10:15:08

创业拦路虎月结

创业的都经历过月结,月结是搞垮工厂最主要的方法,也是工厂倒闭主要的原因。
昨天有同学找我生产产品,月结90天,我笑笑,大家一起喝酒,嫖娼可以的,找我做生意,还月结3个月,你是来搞笑的吗,我不想打死你,也不想被你搞死。大家同学,关系不错,不能有经济来往,除非你快死了,不然不会借钱给你,平时,借500都不借给你。两人喝半夜,一切在不言中。
现在净利不到10%,我做你50W货款,我要垫资45W,月结3个月,要我垫200W,实际要5个月才能拿到钱,一切安好的情况下,要做3年才能保本,如果做了三年,一月净利5W,3年就是能收到30个月货款,就是150W,还有6个月收不到,45*6=270,做三年还亏120W,这生意能做吗,
以前月结,我买5块的材料能做到100货款,无所谓,一年结两个月都不赔钱,上一单 ,货款3.6W含税,总共买材料加氧化,用了2.53W,做了一周,三台机,一台机一天不到400块,工人工资一天350,这样的定单 ,天天做,我也干 ,因为我不会亏钱,最少能保证工人工资,10台机一起开,最少铣下来的铝渣一月也能卖2-4W,还算可以,但是月结,这风险就大了,材料不能月结,氧化必须付款,工资不能拖不能欠,房租也不能欠。

XT52000 发表于 2023-5-20 10:37:32

所以很多做设备的企业,都活得不如加工的。供应商不给月结,客户那边都是三个月起步的结算,尾款更是得拖一年。只要一个大客户的验收相关人员使绊子多拖欠几个月,你在流动资金不充足的情况下,很容易就倒闭了。

尹志春 发表于 2023-5-20 11:26:47

XT52000 发表于 2023-5-20 10:37
所以很多做设备的企业,都活得不如加工的。供应商不给月结,客户那边都是三个月起步的结算,尾款更是得拖一 ...

凭什么给月结,我赚的是人工,不是发财,我一台加工中心,一天才赚了600块,工资350,还月结,还垫材料,除非我脑子进水了,关键问题是对方不给钱我没有办法,前些年为了要钱,开车直接撞,这是拼命啊,现在我可不干这破事,留 着命大保键,

m2006410 发表于 2023-5-20 11:47:29

。。。。

llh2253 发表于 2023-5-20 12:45:35

客大欺行,行大欺客!
商业合作中的月底,就是压榨并转嫁风险的过程!

zll3310737 发表于 2023-5-20 14:18:21

要给行业社会增添新鲜的活力。那些对准着坑人的,让他自生自灭。

anyingzhizi 发表于 2023-5-22 16:29:16

每个月1-2W月结无所谓,只要付款及时,月结90天也行,只要毛利能达到20-30个点,否则哪凉快去哪儿

龙游大海 发表于 2023-5-22 22:06:20

月结价格比现金贵一倍
页: [1]
查看完整版本: 创业拦路虎月结