老鹰 发表于 2023-5-16 09:51:39

人体三维扫描

上周去杭州出差,在一个生产三维扫描仪的上市公司里一个小姑娘用扫描仪给我扫了几分钟,我的人体三维模型和数据就出来了。

这个扫描仪好像比较便宜,只有七八千元。所以精度不太行,扫描成的图像总的看还可以,但面部的精度或清晰度差距较大,头发也有缺失,就是采样点太少了吧。

后来看到七八万的扫描仪扫描出的人体三维图像,面部要比我这个清晰很多。

我是外行。我知道根据这个扫描结果可以3D打印出自己的雕塑像,但是我想更多一点。。。

既然我身体表面每个点的三维坐标有了,那么是不是可以计算出我身体的表面积和体积?怎么计算。。微积分好多年都不碰了,有没有公式?

谢谢!

45°人生 发表于 2023-5-16 10:00:08

我们有一个类似的测绘,我们计算的原理是分层,每一层一个切片,然后每层之间是等距的,这样通过每层的曲线长度乘以每层之间的高度就可以计算表面积了,至于体积算法比较麻烦,也是每层通过每个点的左边计算每层的面积,然后乘以层的高度。每层的高度我们是0.001mm,数据量很大,每层的数据是通过点计算出来的,不是实际测量出来的。

sgxap666 发表于 2023-5-16 10:07:54

十几年前我们用二十多万的去拍了搞模型。

老鹰 发表于 2023-5-16 10:11:32

sgxap666 发表于 2023-5-16 10:07
十几年前我们用二十多万的去拍了搞模型。

呵呵,逆向工程吧。这个词比山寨好听~

wryp 发表于 2023-5-16 10:41:38

UG有一个功能:测量体,你要的信息全有

CK57 发表于 2023-5-16 11:03:05

参考曹冲称象:lol

大陆架 发表于 2023-5-16 11:59:34

在大型医疗器械领域,通过X射线体层扫描成像,就是CT机和X光机,现在国内软件能做到身体成像,影像科的大夫据此诊断患者病灶。但这种通过X射线成像功能,是对人体有危害的,不得已不做!

缙云湖畔 发表于 2023-5-16 13:04:28

杭州先临和北京天远,这两个接触过。以前公司会把友商的产品扫描下来再打印出来。

lhd1977 发表于 2023-5-16 13:05:39

扫描出来的是点,再3D逆向,所有的都出来了

老鹰 发表于 2023-5-16 13:51:00

wryp 发表于 2023-5-16 10:41
UG有一个功能:测量体,你要的信息全有

是这样啊,可惜我也不会ug。以后学学ug玩~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 人体三维扫描