ytzhanggj007 发表于 2023-6-15 11:42:26

老鹰 发表于 2023-5-2 09:07
我见到跑路躲起来的,因为失信所有银行卡被锁定,飞机高铁不能坐,住酒店受限制。社会性死亡。

我以前的一个客户就这样的,不知道去哪了,至少5年了。最后几年就是一个不敢想的故事,等有时间写给大家看看。

ytzhanggj007 发表于 2023-6-15 12:07:21

我有一个同行A,也是前同事,现在也是同行。A给一个客户B做了设备,另外还有一些A不熟悉做起来也不太好做的非标的机器,A就推荐我来做。我给B提供了一台设备,他很满意,尽管付款拖拉了一些,还是也付款了。后期做了一点改造,不到1w,没给,再就失联。说说他最后几年的经历。B坐标山东威海荣成。我和他在2013年底认识,也就是A给介绍的。当时B买了A一套简单生产线,大约120w。结果在试车后不久,有两个工人先后出现受伤,为此,B付出了大约80w了结了这两起工伤。时间大约拖了2年,直到2015年左右。在大约2014年,买了我的设备,算是辅机,用来减少操作工的,有道工序,原来4个人,用上我的设备后改为1个人,也减轻了用工成本。就在2014年,因为环保问题,他的锅炉没法用了,生产线停工了,裁员,只保留了生产线以后的工序,也就是我给他增加设备的哪些工序。外出采购半成品,做的还可以。曾有一段时间,大约2017年左右,还要让我给他设计专机,因为他看不上北方某地的机器,说白给都不要,看别人用过,最多3个月,就要整天修,整天换,就看好我做的机器了。说明这时候他的干劲还很大。

ytzhanggj007 发表于 2023-6-15 12:17:44

实际上,这期间,他也跟我说过他那块厂房用地的问题,一直是他的心病。这块地,当然不止是他的,周围的小工厂很多是这样的,就是不是工业用地,但是乡镇鼓励发展企业,就是没有手续,给一块地,自己就盖房子买设备开始干了。他那块地大约20多亩,盖了两大排厂房,一个办公楼,但是没有土地证。等到了2017年左右,要正式办土地证了,发现买不起了,太贵了。刚开始便宜,但是没批文,办不了;等可以办了,土地价格飞起了。这还不算什么。真正让他失联的原因是下面的奇葩政策。小企业发展需要贷款要抵押物,刚开始,房产可以作为抵押物,银行看你这里有房子就可以贷款。可是后期,你没有土地证,房产就是违章建筑,从银行根本贷不出来。当地zhengfu就想出了历史上有名的连坐政策,就是5个企业捆绑在一起,互相担保,就可以去银行贷款。当时我听他说都感觉后背发凉。他说没办法。

ytzhanggj007 发表于 2023-6-15 12:25:19

B也和我说起有人因为连坐而破产的故事。但是没想到会那么快发生在他身上。
我认识他时,开的是奥迪,等买了我那设备,换了丰田霸道,说到老就这个车吧。当时还可以。没想到到了2018下半年底,就联系不到了,电话空号,微信不回。倒不是因为那尾款,而是有个客户想要一个设备,和卖给他的哪款差不多,他一直在用,而且用的很熟练,就想带着客户去看看。结果再就联系不到了。听同行说,和他捆绑在一起的一个企业,出问题了,他也牵连其中,根本还不上,他不走,就要连坐。土地证办不下,房子就是违章,一点钱也不值。设备一时也处理不掉,没办法就走了。再也不知道去哪了,到现在大约5年了,没有人知道他去了哪里。

ZHYB7788 发表于 2023-6-16 10:44:28

今年太难了
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 创业失败后如何跑路