642093071 发表于 2022-10-29 08:38:07

圆环面积公式π(D-S)S是近似公式吗

在钢管标准中给出的质量计算中有圆环面积π(D-S)S,D为圆环直径,S为圆环宽度。第一感觉是近似公式才会给出,算一下没有近似,何必强调呢。指明π取3.1416,密度取7.85就可以了吧。会有什么歧义呢

mintbird 发表于 2022-10-29 09:53:20

咋就不近似了?

642093071 发表于 2022-10-29 14:54:53

mintbird 发表于 2022-10-29 09:53
咋就不近似了?
外径D,内径D-2S,π(D^2-(D-2S)^2)/4-π(D-S)S=π(D^2-D^2+4DS-4S^2)/4-π(D-S)S=π(D-S)S-π(D-S)S=0

mintbird 发表于 2022-10-29 15:18:29

642093071 发表于 2022-10-29 14:54
外径D,内径D-2S,π(D^2-(D-2S)^2)/4-π(D-S)S=π(D^2-D^2+4DS-4S^2)/4-π(D-S)S=π(D-S)S-π ...

哦哦,我算错了
我觉得因为有重量偏差等级的区别,计算重量需要给出个标准吧,所以国标得给一个标准计算公式啊
不然某公司说我供货时重量计算"公司标准"是按公称内径*公称厚度*pi···来算的,对吧

642093071 发表于 2022-10-29 18:16:17

mintbird 发表于 2022-10-29 15:18
哦哦,我算错了
我觉得因为有重量偏差等级的区别,计算重量需要给出个标准吧,所以国标得给一个标准计算 ...

标准中D和S是公称值,同时给出了 列表。

youhun200 发表于 2022-10-29 18:18:32

圆环表面积可以准确得到结果。

妖洞两拐 发表于 2022-10-30 06:37:12

这不就是把圆环展开成矩形,薄壁可以用;
厚壁管不适合,误差大

mintbird 发表于 2022-10-31 08:38:09

642093071 发表于 2022-10-29 18:16
标准中D和S是公称值,同时给出了 列表。

我的意思是,国标给计算公式是属于为了给重量偏差等级做定义,毕竟对于大管径,重量是可以估算而不是实算的,这样就给了操作空间,这就不合理了
国标里这个公式也是在重量偏差等级那节里的不是么

702736 发表于 2022-10-31 11:02:28

这是一个很有趣的式子,说壁厚大偏差大的可能没仔细看公式

ytzhanggj007 发表于 2023-7-5 08:35:37

圆环面积公式π(D-S)S不是近似公式。以前很少关注这个,都是用圆的公式来算,这个公式似乎也见过,第一感觉也是近似公式。刚才简单推导了一下,还真不是近似公式,是正确公式。好像我不能贴图
页: [1] 2
查看完整版本: 圆环面积公式π(D-S)S是近似公式吗