hl90 发表于 2022-6-2 14:28:16

赚钱无道

昨天还和同事聊天,我说中国现在处于一个道德败坏的时代,老师的观点是要迎合主流的、大众的,有个人的想法,是要被学生举报的;我上中学,遇到的那些老师,有的是党员,对当下不满,也会说出来,记得有个语文老师是教研组组长,会通过一篇课文,引申到别的国家、国内历史、现状作比对,再表达一下自己的观点;会一分为二的看待问题;

以前是感到悲哀,自从有了小孩之后,又增加了一分担忧,我活成这个样子,已然是定式了,我不想我的下一代也活的和我一样;
就像《孤勇者》里唱的一样:“他们说要顺台阶而上 而代价是低头”,我抬着头一样可以上台阶!但是在中国,低着头都不一定上得了台阶,活着,只为一日三餐,只为娶媳妇生后代,完全沦为了放羊娃的生活,娶妻生子放养……悲哀!

大家都像着钱看,什么道德、什么信仰、什么温良恭俭让,全甩到脑后,然后各种骗局应用而生……

就感觉活着,为了金钱这种模拟出来的东西活着的时候,生活就已经失去了意义,每天为了生活而生活,不是为了更好的明天而活;

就前几天,我老婆家教的那户人家,说要把一套房卖掉,让保洁阿姨去打扫一下,我老婆跟着去捡漏,有很多名牌包包,人家说不要了直接扔掉,我老婆就带回了家,那种包说实话,不好看,但就是牌子响亮,于是给挂到咸鱼,有个北京的顾客花2000买走了,把包拆开,把里面的标签拿走,说你这是仿的,连个标都没有,要退货;我说,这个包是别人送的,属于外财,咱们就没有发外财的命,何必生闷气;

就说诚信,当社会发展到连诚信都没有的时候,这个社会只会更败坏,

父母的言行会影响小孩,有次我发现我小孩特别喜欢拿我的烟盒,他不会抽,但是喜欢放在嘴里,他才三岁;

我就觉得该是时候躲着他抽了,

我的德行受教于社会,受教于这么多年身边人、陌生人的耳濡目染,

但是我不想让我的小孩也随我的德行;

我不希冀他能成才,也不希冀他学习优异,我只希望他能健康、快乐的成长;

只希望他的思想纯净,生活或者工作中的一些弯弯绕绕(暗黑),可以用,但是不要把这种作为一种谋生的方式或者一种常用的手段;

结婚前我没想过教育下一代的事,有了小孩后,我一直在思考,怎么能让他独立于我,独立于这个肮脏的社会作为一个独立的但不是自私的个体存在;
后来我想通了,我要的是独立的思想和人格;但是这两点,怎么去培训他,是我还没想好的;

这么多年的教育,从我身上,我就发现现有的教育,对我、对我身边的那些人是失败的;我问过我们初中班上了清北的、高中班上了重本的同学、我问过我认识中科院的博士、问过留洋回来的博士;他们的观点基本一致,以前是好好学习,是被逼迫的,为了任务而学习,为了学习本身而学习,后来参加工作,就是为了生存,都想着赶紧退休,找一处人烟罕至,湖光秋月的地方安静养老;
安逸的养老成了他们追求的动力,这一点是我问过的这些人的观点高度的一致;
从这一点来看,中国的教育是失败的;

但是有一点不一样的是,以前的老一辈的教育和观点不一样;现在有一些健谈的老者,讨论政事,总会有一句,“以前的那些人,骨子里做事就很纯粹,毛时候的那群党员,那真的是有初心的”
我是2019年的时候在深圳蛇口,拜访过一个公司的前任董事长,他八十多岁,是武汉大学还是哪个大学的冶金系毕业,他老婆是北京科技大学机械系毕业,说起技术,说起他们克服的困难,那是满脸的自豪,然后又说到开办企业,创业的一些经历;交谈的过程中,感觉到出来他开公司不是为了赚钱,而是真心的冶炼出好的材料,话锋一转,说到现在,说公司现在不由他掌权了,怎么怎么的,开始发牢骚,可爱得很;

就感觉,以前那些人读书真的是为了建设国家用;而现在……

看国外那些小孩子,眼睛里真的有光,反观国内的孩子,眼睛里充满了成年人的疲惫;
在抖音看到一个叫安东尼亚罗小合唱团的号放的那些小孩的视频,就感觉那些小孩子眼睛有光,举止自信,而国内的那些孩子,眼神无光,举止就是彩排后的僵硬,完全没有一个孩子该有的样子,我就很担忧;担忧我们的下一代;
附图是安东尼亚诺小合唱团小孩子抖音截图和国内合唱团小孩子的截图;
视频链接:https://www.baidu.com/sf/vsearch?pd=video&wd=%E5%AE%89%E4%B8%9C%E5%B0%BC%E4%BA%9A%E8%AF%BA%E5%B0%8F%E5%90%88%E5%94%B1%E5%9B%A2&tn=vsearch&lid=e2dd40e0000d08d8&ie=utf-8&rsv_pq=e2dd40e0000d08d8&rsv_spt=5&rsv_bp=1&f=8&atn=index
大家自行对比,有兴趣可以搜一下这个安东尼亚诺小合唱团;

sunbetterwu 发表于 2022-6-2 14:36:19

都没有下一代,断子绝孙了,还愁下一代?怕不是有病吧

机器画家 发表于 2022-6-2 14:40:07

现在谈道德败坏已经太晚了。
将来人类社会会不会继续存在?没有定论。
远离魔鬼。

鑫森淼炎垚 发表于 2022-6-2 14:46:06

人活一世,草木一生,你有多大的本领就折腾多大的事,没必要埋怨这埋怨哪。

广州粤研钟彦华 发表于 2022-6-2 15:08:02

说说当年那代人吧:为什么工作那么认真?为什么争着做好事?为什么见到坏人坏事就有人说?就敢管?因为在当年这都是非常光荣的事,让你非常有面子且有好处(升级加薪入裆当官),让你的亲人都脸上有光。所以只要有关部门想怎么样,老百姓都会跟着好处走的,什么社会风气都会改变。至于一个人的精神面貌,我看广州市的人与内地人就有明显区别,衣食无忧自然脸上充满自信阳光,广州的很多小孩家里并不要求会读书,只要胆子大,各种培训板(唱歌跳芭蕾舞武术模特弹钢琴跳街舞等)都有很多人学,也不要求学的怎么样,有些一看就不是学那个的料

深圳晨夕 发表于 2022-6-2 15:18:22

孔子说,他的时代礼坏乐崩;
鲁迅说,翻开历史,歪歪扭扭的字缝里写满了吃人。
但是,孔子成了圣人,
鲁迅也是一代文豪。

每个时代 ,都有他的善恶美丑。
阳光之下,万物皆有阴影。
努力生长,才更接近阳光。

旋旋zai 发表于 2022-6-2 15:27:04

富贵:先活着再考虑别的吧!

热青茶 发表于 2022-6-2 15:30:48

国外的孩子眼里有光,国内的孩子眼里无光,充满疲惫......
哪里来的结论,是你自己总结的么?真是外国的月亮圆,米国前几天还被枪杀那么多学生看不见?

老鹰 发表于 2022-6-2 15:38:42

有房子,有老婆,有一份工作。先达到这个目标。

小表哥 发表于 2022-6-2 15:50:10

没办法。一睁眼就房贷、车贷、培训班。到了日子哪个都不能说先缓一缓再还。
抖音上说是社会顶层那个设计让老百姓不能安逸,必须拼命工作。映射到最近的油价九连涨。若只是单纯油价涨个块八毛的,涨就涨呗。但是油价和更行各业都有关系,只要是实体行业都要靠运输业调配物资,运输业涨,啥都涨。油价涨,万物涨。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 赚钱无道