远祥 发表于 2022-5-22 17:06:39

现场4S该如何管理?

好企业讲6S(整理,整顿,清扫,清洁,素养,安全);
一般企业讲5S(整理,整顿,清扫,清洁,素养);
差的企业讲4S(整理,整顿,清扫,清洁),基本的卫生都难处理好,怎么讲素养?
饮料瓶乱扔;

废弃的水桶任意摆放;
簸箕用完不归位;
这种拖把已经无法再使用,却不更换;
物料器具不定置定位;
这生产的4S真是不知道该怎么管理了啊,现场员工总会用生产任务太重,太忙了,没时间来处理卫生!
是该钱来奖励员工保持呢,还是该用罚款来处理做的不好呢!

我在或不在呢 发表于 2022-5-22 17:35:40

先把规矩定好,而且要根据实际执行情况进行修改。我觉得有奖有罚是比较好的,但是尺度得自己根据情况把控

我在或不在呢 发表于 2022-5-22 17:38:11

生产任务太重,就搞固定一个时间点,全员搞4S。先养成习惯,后面在慢慢培养,让员工把这些融入到日常的工作中去

我在或不在呢 发表于 2022-5-22 17:46:00

还有一点就是,要考虑在执行过程中,改善员工的痛点。有些时候,员工也想工作环境干净整洁,但是执行起来很麻烦,就不愿意做了

东北制造 发表于 2022-5-22 17:52:28

你把最核心的东西去掉了!

kayex 发表于 2022-5-22 18:10:15

你跟他们说4S做好了每个月多加2000块钱试试

尹志春 发表于 2022-5-22 20:24:42

我在或不在呢 发表于 2022-5-22 17:35
先把规矩定好,而且要根据实际执行情况进行修改。我觉得有奖有罚是比较好的,但是尺度得自己根据情况把控

规定没用的,只要工资达到1.2W,五险一金,五天8小时,岗位人员够,能给你搞成百W级无尘车间,不要说机加工搞不到,只要老板给钱就行。现实中,老板想一个工人开5台机,工人要一路小跑,早上提前1小时到岗,下班拖1小时开会,什么狗屁4S,不打死你算好了,一个人当5个人用,06年进一家台资厂做快走丝,要求地上无污水,机身无污泥,机器有专人搞干 净,大概是18台上无专的机器,主管一名,统计一名,师傅5个,白天3,晚上2,绘图编程3个,学徒 10-20个,看情况,当年招学徒不要钱,还有杂工几个,车间才200平左右,各个工种都有专人搞,扫地有扫地的,编代码有编代码的,不存在地上脏,哪真扫得干净。每天有专人检查,现在黑厂,14台机一个人,工人连尿尿时间都没有,根本没尿,因为没有时间喝水,地上要多脏有多脏,

尹志春 发表于 2022-5-22 20:30:50

素养?这个得怪人事,为什么不招刚毕业的大学生,大学生多听话,各个岗位多招几个人待岗,有哪个工人做不好,直接开除。6S太好弄了,不按规定做的一律开除。多招点工人,每台机招个清洁员,每个车间搞个清洁班,责任到个人,分片区,哪个做不好,直接开除,扫个地都扫不好还干 什么活。
没有搞不好的6S,只要老板愿意,

尹志春 发表于 2022-5-22 20:35:00

我在或不在呢 发表于 2022-5-22 17:46
还有一点就是,要考虑在执行过程中,改善员工的痛点。有些时候,员工也想工作环境干净整洁,但是执行起来很 ...

对要改善员工的痛点,员工的主要痛点就是要上班,我敢说99%的工人不想上班,包括我也不想上班,剩下的1%有精神病,但凡没病的人都是不想上班的,第二个痛点是工资太低,要是工资能涨到3W,什么6S,60S都搞好,螺丝都给摸干净。
员工的痛点老板一个都不想解决,老板愿意工人不干 活还发很高工资吗,不可能的,所以所谓的4S是增加了员工的痛点,当然老板是可以利用这个创收,比如罚款,有时并不是为了搞4S,罚款挤人才是重点。

丶王 发表于 2022-5-22 20:35:40

搞好了6S加薪,一定有用:lol
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 现场4S该如何管理?