路得 发表于 2022-5-6 23:36:18

技术转采购的一言难尽

当年有个东北的总监跟我讲,技术干到一定程度就得转行,销售或是管理,想想真是金玉良言。本人也是朝这方向努力,结果事与愿违,前几年一纸调令让我来到公司采购部。当时光听说采购部一团糟,有因以次充好被调到其他部门的,有被举报惶惶不安的,有退休不留用人员把他管的资料删的删,烧的烧,部门领导焦头烂额。未完待续

尹志春 发表于 2022-5-7 07:28:18

你应该高兴,这样才能搞到钱,越乱越好,烧了资料,你可以把亏空全填进去,就怕没有人烧,采购就是买1块的轴承当100的用,这才造成车间的人老说国产轴承不行,人一生为了什么,男人一生就是为了赚钱,怎么赚,难道靠上班赚扯蛋吗,你当上采购后,一定要以次充好,不能坏了规则。比如以前我公司,采购买几毛的钻头,你以为采购是SB吗,不存在的。你以为我用不明白,但为什么要说,几毛的可以当30的用,不香吗,采购发了财,我省了事,钻头差,加工就慢,慢工人在单 位时间内装夹的次数就少,不爽吗。你要想办法制造混乱,好从中得利,要利用好你的技术,挖好坑,埋好雷,有钱大家赚,这才是社会,

sgxap666 发表于 2022-5-7 07:46:14

我和单位物质部同时进去的,我买个八十万的房得供三十年,人家一百万直接是首付。不是谁都可以当采购的。多少能捞点油水。

广州粤研钟彦华 发表于 2022-5-7 08:34:16

一个公司的采购可以直接把设计干黄:我在粤研搞了一条压缩机气缸生产线,本来选用已经用过比较好的台湾的转台和动力头,采购全部换成一个叫野人的品牌,动力头伸出明显下坠,图纸大改还是精度很差,几百万的生产线基本就废了

尹志春 发表于 2022-5-7 08:35:49

广州粤研钟彦华 发表于 2022-5-7 08:34
一个公司的采购可以直接把设计干黄:我在粤研搞了一条压缩机气缸生产线,本来选用已经用过比较好的台湾的转 ...

黄了你有损失吗,没有,还让他背锅,你保住了饭碗,黄才是正确的,

广州粤研钟彦华 发表于 2022-5-7 08:42:20

尹志春 发表于 2022-5-7 08:35
黄了你有损失吗,没有,还让他背锅,你保住了饭碗,黄才是正确的,

非标行业的奖金都是有考核指标的,修改和设备好坏直接与钱挂钩,还有老板的心情:老板一高兴可以另外奖励

未完待续000 发表于 2022-5-7 09:43:53

大企业的采购基本干不长远,除非人特别硬。所以,既来之则安之,能力范围以内尽职尽责,顺便自己捞点油水,重要的是知道什么时候该收手撤退。我之前的公司(外企)采购部门基本上23年换一批人,走的人 房 车都配齐了再不走等着被JC叔叔带走么。

翱翔天际 发表于 2022-5-7 12:27:09

采购是美差,油水多,深圳大部分公司的采购,基本都买车买房了,油水很多,做成一单,人家直接送现金几十万几十万的,采购业务都有钱途,最没有前途的就是那些所谓做设计的工程师。

tonghun01 发表于 2022-5-7 16:04:53

sgxap666 发表于 2022-5-7 07:46
我和单位物质部同时进去的,我买个八十万的房得供三十年,人家一百万直接是首付。不是谁都可以当采购的。多 ...

不捞点,当采购干啥?
正大光明地说出来,当采购就是为了捞。:lol

lixintao 发表于 2022-5-7 17:26:06

未完待续000 发表于 2022-5-7 09:43
大企业的采购基本干不长远,除非人特别硬。所以,既来之则安之,能力范围以内尽职尽责,顺便自己捞点油水, ...

也有特殊的,我在外企做了14年采购经理,钱倒是没赚多少
页: [1] 2 3
查看完整版本: 技术转采购的一言难尽