wu__xy 发表于 2009-2-8 16:12:42

我在日本学习生活的感受

应老鹰老大的要求写点我这段时间在日本的生活工作感受。

先自我介绍一下,本人83年出生,湖北人。06年在大连毕业,毕业后一直从事钣金制造方面的工作,论坛ID: WU__XY。

首先跟大家打个招呼啊,我是那典型的学理工的,就是文笔超烂的那种,所以下面要是写得不好大家不要见怪。呵呵 。

我是于去年10月到的日本本社工厂学习,所在的地方是日本的北陆地区。刚来的那一天日本给我印象和我想象的差别实在太大,以前从电视杂志了解到的发达国家到处都应该是像美国大片中那样,到处都是摩天大楼,宽阔大街上是车水马龙热闹非凡。但是一走出机场我有点呆了,在我眼前的是不是摩天大楼,而是一栋栋3-4层的小楼,大街上也不是热闹非凡,用 静 来形容一点都不过分。从机场到公司路上,也是如此,沿途只能看到一栋栋的小楼点缀在农田之中。来接我的人好像是看出我的惊讶,她说在日本除了东京大阪这些大城市像国内的北京上海那样,其他的地方都是这样,就跟农村一样。后来在这里生活一段时间走过几个地方正如她所说的一样。

来这里将近4个月了,日本的交通对我的感触也是很大的。日本的国土面积有限,因此马路都不是很宽,一般主干道只能2辆车并行,一般都是一辆的。但是很少堵车,在人人出门上班都开车的日本这开始令我有些奇怪,后来我发现日本人都是主动给别人让道,不像在中国大家都抢道。还有就是日本人很少按车喇叭,只有在前面的车犯错误了,或者影响到后面的车,后面的人才会按喇叭,还有就是表示感谢,比如别人主动给你让道了等等,因此道路上基本上是很安静,这在国内是难想象的。在日本的居民区很多小道的十字路口是没有红绿灯的,但是日本人有个习惯,那就是没到了这种地方都会减速,确认左右没有车或者人要同过时才开过去。因此,在日本骑自行车比在国内绝对安全,呵呵。

日本对技术工作人员的要求和中国是不样的,在中国绝大数从事技术工作的大学生的动手是很差的,我所在本社工厂经常能看到部长级的人物在车间干活,在中国这是很少见的。在日本越是学历高的,越是什么都得会。正是基于这点我才有机会来日本学习的。如果你没有和日本人一起工作过,我想日本人工作的态度你是很难体会到的。日本人工作时是100%的投入,因此很少因为溜号走神而干出不良品,并且工作时是严格按照相关规定执行的。而我以前在国内工作的时候,制定的一些工艺文件,很难得到确切的执行。我想中国和日本的制造业的差距,设备的差距不是最主要的。我所在日本工厂将近50年的历史了,有些设备已经有20-30的历史了,而在中国的几个工厂最长的也就有10年的历史,设备不比日本工厂的差,有些甚至比日本工厂的先进,但是做的产品就是达不到要求,我想这主要还是还是人的因素。先进的设备,先进的技术我们可以花钱引进,但是好的技术者,好的人才,好的工作态度花钱是很解决的。我想中国与发达国家的差距根本还是在人!跟日本人聊天的时候的他们经常说中国造的这个不行,中国造的那个不行,每当这个时候我都无言以对,因为他说的是事实。中国的制造业还有很长的路啊,这得我们的工程师师们一起努力,我希望有一天我在和日本人聊天的时候我可以说,这个中国造的比你们日本的好!

由于文笔所限,我的流水帐就记到这里,有些干瘪,大家就凑合着看吧。哈哈。如果我发错了板块望管理员给挪个地方,谢谢!

国际化 发表于 2009-2-8 16:47:27

我和你一样去过日本2次。(一次学习机加工,一次钣金)由于没有时间,没有写一点所见所闻。最近在研究我的手机小5=5800XM。

火焰 发表于 2009-2-8 22:34:21

回复 1# wu__xy 的帖子

实话实说,非常好,想进步就要找差距,面对现实,欢迎你和大家多交流,我们也机会多了解些有价值的东西:handshake

李毅 发表于 2009-2-9 11:01:02

在上海的一些日资企业里面,他们在车间工作都是没有坐的东西的!
听我师傅说:“日本人很敬业,他们经常为了工作不吃饭而加班忙到1点才回去,如果问题还是解决不了的话,他们就会通宵奋战!直到问题摆平”

过街蛤蟆 发表于 2009-2-9 11:29:19

日本人就是一个认真,认真到我们不理解的程度,对数据特别敏感,从来不说‘差不多’,是就是是,不是就不是,一套大设备,所有参数都要看,核对以后签字,这在我们看来,有些偏执,

老鹰 发表于 2009-2-9 11:42:31

回复 1# wu__xy 的帖子

非常感谢楼主把亲身感受写出来和大家分享。日本人的精神,我们老老实实地学!

巍峨的山峰 发表于 2009-2-9 12:23:40

听从日本回来的同事说,加班在日本是常态,一般情况工作到22点以后,他们的国民已经习惯这样的生活方式——早出晚归,下班后三五成群的去吃夜宵,尽情的放松,之后花1个多小时回到“远离城区”的家中。
可能是文化和世袭教育使然,代代传承,这些东西想学不容易。

标准22 发表于 2009-2-9 12:53:51

其实日本人活得很累

wu__xy 发表于 2009-2-9 19:32:48

现在赶上金融危机整个日本的经济不都景气,就我现在的公司的吧,2月份一周休息4天,在和日本日聊天的过程中,很多日本人都说休息让他们很难受,不是因为钱的原因啊 。。。。这一点我觉得很惊讶,这和中国人的思想是恰恰相反。和日本人一起工作的时间长了,你就会发现他们有很多的地方是值得让我们学习和借鉴的。

蓝梦 发表于 2009-2-10 20:30:00

和文化有关的东西,要改总不是那么容易
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 我在日本学习生活的感受