链条砖家 发表于 2022-3-16 20:39:56

链条的选型

今天一公司的采购来咨询我链条的价格,其中一个我感觉很简单的规格却和采购解释了很久,但还是解释不通,我都快怀疑自身的业务水平了。
最后只能让他们的技术出马,聊了两句后就解决了我的困惑。有感而生啊,一些专业的问题还是得和有点基础或了解的人交谈才容易理解。
不过当客户没有这个条件的时候,我该怎么更好的和他沟通呢。
例子如下:08B-1*50节的链条1000条, 加1000个CL(链扣)。我问他链条中是否包含一个链扣, 按您这个单子这样下会额外多一个单独的链扣,因为数量比较多,我怕他重复购买就不好了。

但他一直回答不了我这个问题,只知道按照单子这样子说,后面还找了张图片参照也说不清,无奈只能找到他技术部门的人才了解到链扣应该是下重复了。

相信很多人都会遇到这些问题。一些新入职的采购并不了解行业的各种标准,往往很难和他解释清楚,一张纸过来,啪,就说按这个规格拿货。

一问他具体事项,还说:“这个规格是标准的,你还不懂? ”都快被气死了,可又碍于供需关系不得平下心来和他慢慢沟通。

各位遇到这种事情是怎么操作的呢?或者有更好的方法去沟通吗?

韩寒11 发表于 2022-3-16 21:03:36

耐心沟通也是销售的一部分,运气好的话遇到懂技术的采购,可能会好一点

sgxap666 发表于 2022-3-16 21:27:11

我们买的链条也是不带扣的,得另买

hl90 发表于 2022-3-16 21:36:06

其实搞技术的,也不是什么都懂,只不过是比采购提前一步去了解了而已,
我印象中最深的2个采购,
A女因为进公司比较早,刚开始是做项目的,我看我们技术部有一些规章制度她是起草者,后来去做采购主管了,这个女人比较精明,不懂的会主动去学,会问;所以有些东西他清楚,就比如型材截面不一样,价格差多少钱,他都会记住,但是好几次我自己算的价格和她发出去的采购价差了好多倍,我还以为我算错了,我又发给我朋友看了下;几个朋友发过来的价格都差不多,唯独她的价格偏高,懂得都懂,但是没必要揭穿;
B女是跳槽后第二家公司招的采购,因为公司业务关系,所以这个采购需要标准件、机加件、钣金件、电器元件的采购一肩挑;任务量也算大的,他说以前是做机械标准件采购的,其他没有供应商是可以理解的,她是不懂,还不学,老是和我们杠;有次我说你现在没有自己的供应商,反正公司就是个平台,你就多联系几家,都发一点,看一下谁家做的好,这样对你、对公司都是有好处的,你再跳槽,这些供应商就是你的资本,谁家做的又快又好、谁家价格低、谁家做的好但是交期慢,这些都是你跳槽的资本,结果有个单人家一下子给了一家做了,那家在做的时候我去考察过,聊起的时候说,这姑娘没打过交道;做采购做成这样,也是浑浑噩噩了‘

晓昀 发表于 2022-3-16 21:52:19

跟不懂行或不懂专业的人讲专业是不是有点像秀才遇到兵,有理说不清的感觉,现在有一句时髦话:鸡同鸭讲!

魍者归来 发表于 2022-3-16 22:35:15

hl90 发表于 2022-3-16 21:36
其实搞技术的,也不是什么都懂,只不过是比采购提前一步去了解了而已,
我印象中最深的2个采购,
A女因为 ...

忽然想起某个大人物说过的话,就算现在把全世界的资产财富平均发给每个人,一年之后的贫富差距还和现在差不了多少——因为人和人是不一样的。

魍者归来 发表于 2022-3-16 22:38:56

晓昀 发表于 2022-3-16 21:52
跟不懂行或不懂专业的人讲专业是不是有点像秀才遇到兵,有理说不清的感觉,现在有一句时髦话:鸡同鸭讲!
有些人不是不懂行,而是真的太笨了。我就遇到过这样的工人,当时是旧件返修的活,车间让我帮忙出个钣金件,我出了成品图、展开图,怕他们整不明白,还特意给了轴测图……结果这大神直接给我折反了。真就像是段子里说的,盖了个大烟囱,结果图纸看反了,人家想要的是一口井。;P

有的实习生就学的非常快,甚至之前没接触过制图的,你给他本书,几乎一点就透。

wx_c57kw5nu 发表于 2022-3-17 08:01:52

遇到咋讲都讲不懂的真想掐死他:lol    遇到一点就透的人交流是真的爽啊

链条砖家 发表于 2022-3-17 12:24:28

感谢各位的回复

zhaojunxian 发表于 2022-3-18 08:15:12

不懂技术采购,必须有技术人员参与采购,不然错误百出,我们以前就是,后来出去买东西都得带着工程师
页: [1] 2
查看完整版本: 链条的选型