saiya100 发表于 2021-1-27 23:34:37

工业机器人这种纯锥齿轮传动如何保证传动精度

接上:工业机器人也有腕关节纯锥齿轮传动的,由于齿轮背隙的影响,这种纯锥齿轮传动如何保证必要的传动精度?

涤生81428 发表于 2021-1-28 08:32:53

楼主可以看到后面是用双锥齿轮的,这种结构就减小了齿间背隙,另外调试也很重要,做好两个锥齿轮的调试结构,让锥齿轮处于最佳的配合状态才行。

tsaohuan 发表于 2021-1-28 09:01:32

我记得日本的针织大圆机有一种齿轮间隙消除机构,就是用一个锲块去顶,感觉是在停机(反转)之前顶,防止断针。或许可以从这里找到办法。

saiya100 发表于 2021-1-28 09:43:48

涤生81428 发表于 2021-1-28 08:32
楼主可以看到后面是用双锥齿轮的,这种结构就减小了齿间背隙,另外调试也很重要,做好两个锥齿轮的调试结构 ...

后面的双锥齿轮,大的锥齿轮是实现第5轴的俯仰运动,另一个小的是套在内侧,通过运动传递来实现第6轴的转动的;
这个结构我很清楚~~ 不是消隙

肠粉加辣椒 发表于 2021-1-28 10:33:20

比较感兴趣 双锥齿轮是怎么配合关系的,输入输出端是如何分别给5 6轴提供动力的,谢谢大侠。

远祥 发表于 2021-1-30 10:33:59

这个可是靠传动轴来保证的。。

saiya100 发表于 2021-1-30 12:42:05

远祥 发表于 2021-1-30 10:33
这个可是靠传动轴来保证的。。

怎么保证,求大佬解释,谢谢啦

丹枫911 发表于 2021-3-26 08:36:01

saiya100 发表于 2021-1-30 12:42
怎么保证,求大佬解释,谢谢啦

这些人一个也没懂得,你这个是常见的6轴机器人的,5轴6轴,这个反向背隙目前只能做到尽量减小,不能完全消除,6轴机器人本身精度也不是特别高,
你设计的时候能做的就是提高锥齿轮的加工精度,但这又和设计成本相矛盾,还有就是装配精度,这个也和你的设计结构有关,轴向移动要限制死。做成两个锥齿轮目前来看空间不允许。我以前做过一次,效果不理想,精度很一般,后来不涉及机器人行业了。

smile_kas 发表于 2021-4-4 19:18:21

爆震加工精度即可
页: [1]
查看完整版本: 工业机器人这种纯锥齿轮传动如何保证传动精度