laozzzji 发表于 2021-1-22 16:18:15

气缸漏气问题解决趣事

前段时间客户现场一个手爪上使用的气缸漏气了,无法正常工作。客户着急生产,公司售后的同事联系气缸供应商给修了一下,说是密封圈坏了,漏气了。
售后反馈说修好了,客户接着生产了,我也没有细问为啥密封圈会坏。

过了大概两个月,客户说气缸又坏了,还是同一个位置漏气。
还好这次客户不着急,我问了下供应商,我们同一型号的气缸用了6个,怎么只有这个漏气呢(言外之意是不是这个气缸是本身不合格啊)。
供应商告诉我说,上次拆开气缸,从里面倒出来好多碎渣子,他说是气源不纯,这些碎渣子导致密封圈磨损。
还说,上次跟我们的售后人员说过,这个问题必须解决,保证气路清洁,后续再出现这个问题,他们就不管了。这些话售后没给我反馈过啊!!!
我说的也很直接,我说这个气经过两次过滤(这个确实设计了两次过滤,售后不知道,我猜售后当时可能想着问题解决了,就算了,也没给我反馈),怎么可能会有渣滓,难道你们的过滤器也有问题吗?
供应商说咱们说话得讲理,我说对啊,我肯定讲理。

后来想了个办法,一个气缸也没多少钱,我说那我先买一个新的气缸,你跟我去现场看看,到底是什么问题。
如果是你气缸的问题,这个气缸费用你承担。
第二天,跟供应商约好,到客户现场了,我俩一边拆气缸,一边找问题。
气缸拆下来,打开气缸里面一看,并没有什么碎渣子啊,但是一看里面的铜套一侧磨得锃光瓦亮。

这肯定是杠杆受径向力了,后来在安装新气缸的过程中,终于找到了原因:安装人员把气缸原来自带的螺母拧在了在图中蓝色位置。

这个坑啊,多拧了一个螺母,画蛇添足啊。
问题解决了,之前还说人家供应商气缸的问题呢,尴尬啊
供应商倒是没觉着尴尬,还开车把我送回了公司。

冷月梧桐 发表于 2021-1-22 16:32:02

若若的问一句,你的气缸就用一个螺母,螺母处不会松?你螺母是不旋转,可活塞杆是会旋转的自由度。

laozzzji 发表于 2021-1-22 16:37:57

冷月梧桐 发表于 2021-1-22 16:32
若若的问一句,你的气缸就用一个螺母,螺母处不会松?你螺母是不旋转,可活塞杆是会旋转的自由度。

自制方螺母卡在连接杆里是不转的,连接杆卡在气缸杆的铣扁位置,气缸杆也不转

o83848686o 发表于 2021-1-22 17:04:39

:P

尚未苟且 发表于 2021-1-22 17:16:50

我们也遇到过类似的问题,就是径向受力太大了,端头很短时间就漏气了。

老马的外套 发表于 2021-1-22 18:27:25

我更想知道有浮动接头 且 浮动接头 明显比 加工件 要便宜 为什么 用这种连接方式    是考虑空间 还是其他原因

大白小白 发表于 2021-1-22 21:45:22

laozzzji 发表于 2021-1-22 16:37
自制方螺母卡在连接杆里是不转的,连接杆卡在气缸杆的铣扁位置,气缸杆也不转

为何要DIY付杰?

加肥猫devil 发表于 2021-1-23 08:07:45

老马的外套 发表于 2021-1-22 18:27
我更想知道有浮动接头 且 浮动接头 明显比 加工件 要便宜 为什么 用这种连接方式    是考虑空间 还是其他 ...

有时候不用浮动接头是因为太占地方了。实际上浮动接头还挺便宜的,我能用就用,位置不够才会考虑这种方法

wugehaoniu 发表于 2021-1-23 08:26:33

不错的例子,谢谢分享

LHCA2020 发表于 2021-1-23 08:43:29

有趣
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 气缸漏气问题解决趣事