深蓝深蓝 发表于 2020-12-30 20:44:49

请大侠指教我的零件名称设置步骤对吗?

我现在的做法:装配体设计过程中,会断断续续的在外部保存文件,这时会起个名字如“盖板”。整个装配体完成后,出明细表,及自动零件序号,同时将零件序号顺时针按序排列,然后将明细表从第一栏开始输入代号比如xx-xx-01,名称就是盖板。也就是添加了它的属性。这样序号及明细表排列美观。
比如这个盖板,它在明细表图号加名称是“xx-xx-01盖板”。但这个零件的文件名只是“盖板”,为了避免以后同其它文件重名,以及工程图排列有序,那我再将其重命名为“xx-xx-01盖板”。

总之,想要达到的目的是:工程图的序号是顺时针排列,明细表的图号是同序号一样从01开始依次递增,以达到美观效果。

照我这个步骤,1.在明细表中要复制一遍零件名称填入明细表。2.然后又复制一下图号,重命名给零件文件。

这样感觉很繁琐。如果零件名能自动同明细表内的代号+名称关联起来就好了。

请教指点:关于零件命名及图号排序这个步骤应该怎样做才对?

谢谢大家!

m2006410 发表于 2020-12-30 20:53:57

{:2_30:}

柴荣1917 发表于 2020-12-30 22:40:05

明细表不应该是直接链结零件的属性吗? 很少有需要自己手动填写的内容。

你可能需要的是 如何自动把零件名称和代号填入属性。 VBA宏

晓昀 发表于 2020-12-30 22:40:40

文件——属性里添加每个零件的图号(或标准代号),名称等信息,然后在工程图里,激活某一视图,插入明细表,这是明细表里就会有零件的相关信息。

视图中对零件序号不一定按顺序一次排列,大部分按顺时针或者逆时针排列就行。如果零件较多,中间有增加或减少的也不要紧。

qq642446015 发表于 2020-12-31 07:56:08

手动制表,序号零件号自定义。

zhufeng_hgp 发表于 2020-12-31 08:00:54

去下个凯元工具,可以批量填入图号,零件名,材料,重量,类别等,零件命名图号+"分隔符"+零件名

六角车 发表于 2020-12-31 09:01:21

同一名称可用数字区分,如盖板1;盖板2……

卢克顺 发表于 2020-12-31 10:01:26

用插件自动命名

w744486651 发表于 2020-12-31 10:33:58

只要区分开就好了

2011ayoon 发表于 2020-12-31 11:18:39

保存文件最好采用零件号+零件名的形式,想省事就在做零件时就确定好零件的编号,比如采用自上而下的设计
页: [1] 2
查看完整版本: 请大侠指教我的零件名称设置步骤对吗?