僵尸号 发表于 2020-11-18 22:46:43

请问招标文件的各种形式要求非关键内容以及标书厚度需要重视吗

单位领导及同事投标时只重视技术方案和报价,对招标文件上各种格式要求、其他内容要求、标书厚度很不重视,总认为这些都是形式,不属于关键因素,不符合招标文件要求也不要紧,标书很薄也没关系。
我心里总是不认同这种敷衍的做法。是我太理想化了,还是领导同事太随意了。大家怎么看?

sgxap666 发表于 2020-11-19 07:46:06

内容满足要求就好了吧,厚薄关系不大,我也认为投标是走流程而己。

3983596 发表于 2020-11-19 07:56:41

严格按照招标要求做就行了,标书非技术内容建议符合就好,省得给打招标方的脸,产品技术内容突出才有希望,加上美丽的价格,雄厚的企业实力和知名度,顺畅的人际关系,中标可期,厚度正常做就行,不做追求目标,建议放关键内容

晓昀 发表于 2020-11-19 08:34:56

标书中的格式和其他要求都必须响应,而且对不清楚的内容还要跟招标机构去做书面澄清。

如果这些都做不好,很容易给人造成敷衍了事,做事不认真的印象,因小失大。

你们有百分之百的把握可以在格式上随便一些,但是,同行中总有明眼人,对你们有不好的评价,可能会在同行中给你做反面宣传。总之,你们的做法不值得。

魍者归来 发表于 2020-11-19 08:46:44

投标的时候糊弄客户,付款的时候客户就该糊弄你们了,牛顿说了,力的作用是相互的;P

远祥 发表于 2020-11-21 14:56:53

领导都是把握大头的,小细节和难处理的地方往往交给下面的人员。

野人123 发表于 2020-12-4 16:05:57

我这些年每年都会做一些标书,我个人认为,厚薄也是一个重要的加分项(评分里面就有这一项--外观),评审老师可以从一大堆的标书中,直接拿出意向中标的公司的标书。然后响应标书文件也是一个关键点,技术参数响应等。
招标是一个比较严谨的过程,毕竟这个是要存档的,是要文字内容,和商务条款等等一定要严格按照标书要求来做,面子工程一定要做足了,让你顺利中标的同时,也要让老师们留给观众一个好印象。
页: [1]
查看完整版本: 请问招标文件的各种形式要求非关键内容以及标书厚度需要重视吗