火力不够 发表于 2020-10-23 09:30:43

密封性测试的局限求助

RT

近期在做一个泵体组装产线的时候碰到一些问题
几乎到了无法解决的地步

特来亲切的社区请教各位元老

起因,方案之初关于泵体内腔的密封测试,做的是借助泄露仪来测试其密封性

奈何泄露仪厂家听说容积太大就束手无策,称其检测要求已经超出气密测试范畴

我来说一下容积,确实很大,大型号的泵体,我自己估算750L上下,泄露仪厂家直接吓得支支吾吾

我再来说一下现有的测试方法,在泵体内一直充气0.5MPA(有一个气泵直接供气),放入大水池中,肉眼观察是否有气泡,很显然现有的办法比较接近常规气密测试法中的流量测试法

然而经过方案的规划后,决定舍去水池测试的办法,因为水池确实很大,占地也不小,且与装配区有一定的距离,来回吊取比较耗时。所以在方案中决定使用气密泄露仪来替代该测试方法。

泄露仪厂家要求我们给出泄露指标,我说没有指标,如何确定可行方案就需要现场采样

指标采样我认为是小事,问题现在是充气体积太大,泄露仪无法测试,精度不够,泄露占比太小,泄露仪只能适合小体积的测试

如果采用压降法测试,则预测会耗时很长,这跟起初方案描述出入会很大,显然客户都不会认可

然后就是氦气检测,这就更麻烦了,需要用手持式吸头在产品外观上逐一吸取检查是否有氦气泄露

综合上述,显然这个气密问题已经无法解决,就是因为容积太大的缘故

早上的时候,我就在揣测,压力容器行业的那么大罐子是如何做泄露测试的,因为小弟没有接触过压力容器方面,也不能跟领导乱讲话,毕竟不成熟的方案就不要乱提议了

所以请教一下社区的各位大佬,帮忙看看是否可以沿着我这条揣测找方案去,亦或是有其他好的解决方案?

打工人 参上 2020/10/23

minggemen 发表于 2020-10-23 10:12:34

往里面加水啊,看看漏不漏。---做了N年试验机了:lol

上海六艺机械 发表于 2020-10-23 10:15:20

加固定填充减小体积

白无无 发表于 2020-10-23 10:39:39

我见过化工的那种容器都是加水测试的

火力不够 发表于 2020-10-23 11:00:18

minggemen 发表于 2020-10-23 10:12
往里面加水啊,看看漏不漏。---做了N年试验机了

是个电机壳体,加水就报废了,只能是气体了

火力不够 发表于 2020-10-23 11:01:11

上海六艺机械 发表于 2020-10-23 10:15
加固定填充减小体积

是个好主意呢填充物,但是吧,装配好了就不能拆开了,做完气密测试就进入下一道工序了

史密斯JK 发表于 2020-10-23 11:13:30

给壳体装个进气阀和高精度压力表,往壳体里打气,压力足够大时,关闭进气阀,观察高精度压力表一段时间,看看是否泄压漏气。

魍者归来 发表于 2020-10-23 11:54:26

氮气检测。泵出口封死,进口连截止阀后接氮气管,注入氮气后关闭截止阀保压。

地面用带槽的钢板,嵌入密封圈,泵放上之后,扣上罩子(有机玻璃或者亚克力的),一段时间后抽取罩子内的气体检测氮气含量。

整体就跟初中测试声音在真空中传播那个试验类似吧;P

minggemen 发表于 2020-10-23 14:38:20

我觉得还不到一个立方的体积,用气体体积检测不存在什么困难。可以加我微信交流137+93+17++04++01

加肥猫devil 发表于 2020-10-23 16:59:05

外面抹上肥皂水,就是容易出泡泡的那种液体,可以买那种泡泡枪的水来用。漏气的地方会鼓泡起来的。这个是轮胎测试漏气的方法,我们农村很常见的。
页: [1] 2
查看完整版本: 密封性测试的局限求助