那一地花影 发表于 2020-6-23 09:16:44

陈伯雄 发表于 2020-6-23 09:13
这么说吧,如果你确认“此轴理论上强度是大于实际需要强度的”,用Inventor分析之后,也不会有别的结果。 ...

嗯嗯,了解,谢谢您!

那一地花影 发表于 2020-6-23 09:25:46

陈伯雄 发表于 2020-6-23 09:13
这么说吧,如果你确认“此轴理论上强度是大于实际需要强度的”,用Inventor分析之后,也不会有别的结果。 ...

另外,我也想学习inventor对于这类旋转轴是如何进行应力分析的:)

陈伯雄 发表于 2020-6-23 09:44:41

想学习inventor对于这类旋转轴是如何进行应力分析的?【没有专门的功能,是通用的有限元分析。可能有问题的,是工况加载】
带载运行两个小时从键槽处断裂?【我从事机械设计也有些年头了,这样的结果没见过,也是第一次听说。拍个照片看看,很好奇】

那一地花影 发表于 2020-6-23 10:32:18

陈伯雄 发表于 2020-6-23 09:44
想学习inventor对于这类旋转轴是如何进行应力分析的?【没有专门的功能,是通用的有限元分析。可能有问题的 ...

断裂第三方检测结果

1、近链轮端部的键槽根部为起源点的疲劳断裂;瞬断区约占45%面积;
2、金相组织评为6级,未达到≤4级的规定标准。

我们理论只校核了弯矩,9Mpa左右,
此轴为从动轴,链条张紧采用的是螺杆张紧

以您的经验,链条的张紧对此轴影响大吗?

陈伯雄 发表于 2020-6-23 10:55:24

链条的张紧对此轴影响大吗?【大小还不能确认,可以肯定的是:张紧力是轴径向载荷的必然部分。】

那一地花影 发表于 2020-6-23 11:09:49

陈伯雄 发表于 2020-6-23 10:55
链条的张紧对此轴影响大吗?【大小还不能确认,可以肯定的是:张紧力是轴径向载荷的必然部分。】

目前对此轴的校核只有弯曲应力,没有校核此处载荷,另外现场安装对轴进行张紧,此处链条张紧力大小似乎不太好计算

陈伯雄 发表于 2020-6-23 11:16:16

终于看见具体结构了,不容易呀。
我没看懂,这根轴的两端支撑,似乎是故意离得很远,中间空着很长一段,有什么原因吗?

那一地花影 发表于 2020-6-23 11:26:53

陈伯雄 发表于 2020-6-23 11:16
终于看见具体结构了,不容易呀。
我没看懂,这根轴的两端支撑,似乎是故意离得很远,中间空着很长一段,有 ...

是这样的 这个是用于粮食输送的刮板输送机尾轴,中间部分是运行刮板链条的,正常运行时壳体里面是物料(大豆,玉米等),图片是刮板链条,与链轮啮和,也是张紧此处的

陈伯雄 发表于 2020-6-23 11:36:12

那一地花影 发表于 2020-6-23 11:26
是这样的 这个是用于粮食输送的刮板输送机尾轴,中间部分是运行刮板链条的,正常运行时壳体里面是物料(大 ...

还有个没明白的事情,这样的轴,加键槽的用处是什么?

大风吹倒梧桐树 发表于 2020-6-23 11:39:24

从动轴,扭转变形应该是没有,主要应该是受到链条的剪力。提一个改进点吧,轴承装在链轮上,轴固定。好处一,去掉键槽,避免应力集中。(从动轴为什么要加键槽呢?????)。二轴的受力由交变力变为恒定方向受力,好处是避免疲劳。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: Inventor可以对传动轴进行应力分析吗