那一地花影 发表于 2020-6-22 17:25:53

Inventor可以对传动轴进行应力分析吗

同求Inventor对传动轴进行应力分析教程

陈伯雄 发表于 2020-6-22 19:45:19

传动轴?【很特殊吗?所以来问?】

那一地花影 发表于 2020-6-22 19:55:34

陈伯雄 发表于 2020-6-22 19:45

不算特殊,一根从动轴,想分析一下应力集中情况,图纸见照片

那一地花影 发表于 2020-6-22 19:59:16

陈伯雄 发表于 2020-6-22 19:45

这根轴材料是42CrMo,设备功率15KW,带载运行两个小时从键槽处断裂了,从第三方检测得知,此轴实际为40Cr

陈伯雄 发表于 2020-6-22 20:35:41

那一地花影 发表于 2020-6-22 19:59
这根轴材料是42CrMo,设备功率15KW,带载运行两个小时从键槽处断裂了,从第三方检测得知,此轴实际为40Cr ...
你的意思是:这设计疑似强度不够?
你可能不知道:仅一根轴,条件不足而难加载工况,更谈不上分析了

那一地花影 发表于 2020-6-22 20:39:18

陈伯雄 发表于 2020-6-22 20:35

此轴理论上强度是大于实际需要强度的,不明白什么原因断的,第三方测的含sp也高

那一地花影 发表于 2020-6-22 20:45:42

陈伯雄 发表于 2020-6-22 20:35
你可能不知道:仅一根轴,条件不足而难加载工况,更谈不上分析了

此轴键槽处有一个从动链轮,此处受拉力,只受弯矩,两端为轴承支点,不受扭矩

未来第一站 发表于 2020-6-22 22:14:58

棒料替换的锻件吧。

那一地花影 发表于 2020-6-22 22:30:25

未来第一站 发表于 2020-6-22 22:14
棒料替换的锻件吧。

只是从动轴,有必要替换断料吗?综合应力不到50MPA

陈伯雄 发表于 2020-6-23 09:13:13

那一地花影 发表于 2020-6-22 20:39
此轴理论上强度是大于实际需要强度的,不明白什么原因断的,第三方测的含sp也高

这么说吧,如果你确认“此轴理论上强度是大于实际需要强度的”,用Inventor分析之后,也不会有别的结果。如果理论正确而实际上出问题甚至断裂,我以为有两个可能:
1)其实理论上并不正确
2)材料与热处理与设计要求明显不一致
页: [1] 2 3
查看完整版本: Inventor可以对传动轴进行应力分析吗