破碎重铸 发表于 2020-5-20 12:06:17

领导点我了

编辑不要改标题
话说上周的Labview. 培训给我带来的余悸旧旧不能消除,太难了,太难了,哪里是培训?简直就是受虐! 于是我下定决心,过去的5年自学之旅白学了,白学了,重新开始。。。。
    这周因为某个设备的设计问题,领导和我展开了深入的讨论,希望我发散思维,机械设计上更进一步。我当然希望自己机械设计上提高水平,但机械这个东西,新设计难度大,风险大,实验周期长,所以没有吃透常规产品前,我并不想搞多大的创新,不求有功到求无过。 机械的东西讲究经验讲究积累,速成不太可能。。。。我不知道我的想法是否准确,我只希望自己日积月累,不要搞得太有压力。。。。
   接下来领导就开始点我了,说很看好我,但希望我提高水平,向资深的老员工学习,人家聪明又肯加班,加班也是一种文化,一种团队文化,大家要服从团队需要,这样才能有所发展
   好吧,其实我也是有苦衷的,因为加班问题,领导和老板已经放弃了一部分员工,这部分都是有各种理由不能持续连续加班的。。。。比如我,家里面有婴儿,比如我的同事家里面都是有婴儿的,也不加。。。。
    现在不能长期持续加班的都是少数,家里面都是有婴儿,家人在身边,需要照顾家庭。。。。能长期持续加班的都是单身汉或者一个人在外地,孩子老婆扔在老家的
    不管怎么说吧,家有婴儿,家人在一起,离公司超级远,这些因素决定了我不可能每天晚上疯狂得干到10点,周末还不休息。。。。   我很佩服那些单身汉,把老婆孩子扔老家的,在公司附近租个农民房,一天除了睡觉其余时间全部奉献给了公司
       大家家庭背景不同,我可能没有这些原因,我也不愿意长期持续加班的,偶尔加班没问题,但真要996我是不愿意的,我宁愿周六晚上不休息出去培训学习也不想在公司拼命。。。。
       可能我要让领导失望了,哎没办法,每个人的想法立场不一样,所以表现必然不一样。领导一个人在公司门口几百块钱租个农民房,老婆孩子丢在老家父母带,老婆不上班,不拼怎么行,? 而我呢? 离公司几十公里远,老婆也是职工,工资比我还高(老婆是软件工程师),家里面还有婴儿,试问这样的情况下,你要求我和你一样996,997,合理吗?   我一个机械工程师,几千块钱工资996 997不如让老婆软件工程师996 997
   真是怕了这种单身在公司门口住农民房的领导,如果不是因为背景,立场不同,我想我们会彼此欣赏同时也希望这个世界上单身汉少一点,大家都能有个家庭,有个孩子,合适的有个二胎,同时你们的老婆也能有个工作。。。。

想飞的鸟~~ 发表于 2020-5-20 12:27:40

楼主整片都是和单身在外的同事作对比,是这样的同事孤立了你吗?你加不加班和他们有利益关系吗?我想是没有的。主要在你个人和你的领导,工作也是双向的要么适应工作环境,要么让工作环境适应你。还不能就只能另寻他处。每个有责任感的人都希望家人过得比自己好,他们拼命加班为了什么?你是否思考过?己所不欲也!

千年独酌 发表于 2020-5-20 12:30:13

敲这么多字,爽了吗?能解决问题吗?能改善处境吗?
搞技术的看问题应该要抓住重点,我认为你与其在这里浪费时间,不如买包好烟找你们经理慢慢把话说明白。

譬如朝露 发表于 2020-5-20 12:56:34

你完了,我这不上班,天天有猪头都在教育我要早上6点起,晚要12点睡。立志不把我这脑袋洗过来不罢休。你居然还写了这么一大篇,你成了全体996,997老板的公敌了。你要不加班,估计只能做家庭妇男了。因为你老婆要996,997,小样,出钱买你命你还不给。你家小的,我都算在内了,你挂了,他也就该为我工作了。;P

桌前一盆花 发表于 2020-5-20 13:14:00

不加班就提高工作效率。虽然加班是种文化,但是你的情况决定了你不能加班。那就把工作效率提升到比加班了的人还要牛叉的地步。世界久了没有人会再点你了。效率高了领导点一下立马走人。到别的公司直接拿效益说话。说不定工资还能多要点。

andriycike 发表于 2020-5-20 13:44:15

领导画饼忽悠你加班这很正常,你想多陪陪家人不愿加班这也很正常,逼急眼了直接摊牌说明白

位的地方vv 发表于 2020-5-20 13:50:37

加不加班无所谓,关键是,年终奖有没有?多少?

螺栓M10 发表于 2020-5-20 13:56:29

就是让你加班,客套话不要相信

螺栓M10 发表于 2020-5-20 13:57:34

顺便问一句。
你培训的东西,例如工业机器人、labview,,以后有机会用到吗?

物非人非 发表于 2020-5-20 14:13:15

桌前一盆花 发表于 2020-5-20 13:14
不加班就提高工作效率。虽然加班是种文化,但是你的情况决定了你不能加班。那就把工作效率提升到比加班了的 ...

加班有时候真是一种公司或行业文化,真要说任务的话,有时候任务是做不完的,但有些公司任务很少,基本五六个小时就能完成,但是还要求你加班,这已经是一种常态了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 领导点我了