xz111do 发表于 2019-11-10 22:18:04

关于平面汇交力系的平衡方程的应用题解题求助

话说机械行业女生不好找,有句话,有缘千里来相会,无缘我省电话费,哈哈。题外话

平面汇交力系的平衡方程的应用题

我的解答是将研究对象假想成销子与杆BC看成是焊接在一起的,销子上装轴承再装滑轮(就是轮子直接套在销子上也行,更理想化的模型)
我将角度α用几何学的方式算出来的,也不知能不能这么算
解题结果是错误的,应该是受力分析出错了吧,也不知道错在哪里,希望大佬指出,谢谢!

pengjc2001 发表于 2019-11-10 22:38:23

错在 F销对滑轮 = 根号2XP

冷水黄金 发表于 2019-11-10 22:41:51

太乱了,看不清,平面力系很简单的,你要习惯整体与局部,或局部整体与个体关系。
这种题口算都很容易。

晓昀 发表于 2019-11-11 07:28:46

楼主把题做复杂了。把滑轮和销子看成一个整体去解题,这样他们两者内部的相互作用力成为内力,不用分析。只在B点的滑轮处列出滑轮整体的力的平衡方程。

ccgk2017 发表于 2019-11-11 08:11:17

二楼正解。你仔细看看参考答案啊,对滑轮的受力分析,你怎么会认为是根号2P的。。。

xz111do 发表于 2019-11-13 23:03:01

晓昀 发表于 2019-11-11 07:28
楼主把题做复杂了。把滑轮和销子看成一个整体去解题,这样他们两者内部的相互作用力成为内力,不用分析。只 ...

嗯。书中解法和您讲的一样,简便。

xz111do 发表于 2019-11-13 23:04:18

冷水黄金 发表于 2019-11-10 22:41
太乱了,看不清,平面力系很简单的,你要习惯整体与局部,或局部整体与个体关系。
这种题口算都很容易。

嗯,刚开始还要多练

xz111do 发表于 2019-11-13 23:07:31

pengjc2001 发表于 2019-11-10 22:38
错在 F销对滑轮 = 根号2XP

不是这样。我重新将α=60°带入方程组,可以解出来正确解。α值是根据三力平衡汇交定理得来。我的研究对象和书中所写解法研究对象不同,自然受力分析不一样。
页: [1]
查看完整版本: 关于平面汇交力系的平衡方程的应用题解题求助